“Eu vi meu Rosário falar”: educação, memória e contemporaneidade das tradições negroafricanas na Irmandade do Rosário dos Pretos do Pelourinho
dc.contributor.advisor: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.contributor.author: Santana, Analia
dc.contributor.referee: Reis, Larissa de Souza
dc.contributor.referee: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.referee: Fernandes, Mille Caroline Rodrigues
dc.contributor.referee: Castro, Yeda Antonita Pessoa de
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: A tese investiga como se efetiva a educação, a memória coletiva e a contemporaneidade das tradições negroafricanas na Irmandade do Rosário dos Pretos do Pelourinho ou Venerável Ordem Terceira do Rosário de Nossa Senhora às Portas do Carmo (Irmandade dos Homens Pretos), tendo com o marco temporal 1997 a 2018, fazendo esse recorte recente na história da Irmandade, que tem mais de quatrocentos anos de fundação (iniciada em 1604, oficializada em 1685). A pesquisa é de cunho qualitativo, com aproximação teórico metodológica inspirada no giro decolonial (Maldonado-Torres, 2020), nas epistemologias negras (Fanon, 2008; Martins, 2021a) e na escrevivência (Evaristo, 2008, 2020). Seguimos a História oral e a Pesquisa Documental como métodos para obter informações e dados, e a análise interpretativa como aproximação à perspectiva de análise. Por meio das narrativas das irmãs e dos irmãos da Irmandade do Rosário de Salvador e mais duas irmãs, uma de Ouro Preto e outra de Olinda, com apoio de teóricos que dialogaram com os conhecimentos importantes construídos na entidade no decurso do tempo. Através do olhar investigativo de uma das suas filhas, desde dentro para o desde fora (Santos, 2002), vislumbro e busco confirmar a tese que a Irmandade do Rosário dos Pretos do Pelourinho pode ser compreendida como um complexo religioso católico negro em Salvador, e suas práticas educativas, sociais e culturais empoderam seus membros e a comunidade, construindo sabervivências. Este estudo visa trazer contribuições para o campo da Educação e áreas afins e para toda a sociedade, sensibilizando-os para que observem essas entidades que são fundamentais para a compreensão da História do Brasil. Assim, A Irmandade do Rosário dos Pretos do Pelourinho, como espaço profícuo de investigação, propicia a elaboração de saberes, de religiosidade negra, de princípios ancestrais, de tradições negroafricanas, de redes de sociabilidade, processos de produção de conhecimentos que passam dos quatrocentos anos e se reinventam constantemente.
dc.description.abstract2: The thesis investigates how education, collective memory, and the contemporaneity of AfroBlack traditions are actualized within the Brotherhood of the Rosary of the Blacks of Pelourinho, also known as the Venerable Third Order of the Rosary of Our Lady at the Gates of Carmo (Brotherhood of Black Men), focusing on the period from 1997 to 2018. This recent historical cut is part of the Brotherhood's history, which spans over four hundred years since its foundation (started in 1604, officially recognized in 1685). The research is qualitative, with a theoretical-methodological approach inspired by the decolonial turn (Maldonado-Torres, 2020), Black epistemologies (Fanon, 2008; Martins, 2021a), and escrevivência (Evaristo, 2008, 2020). We follow oral history and documentary research as methods to obtain information and data, and interpretative analysis as an approach to the analytical perspective. Through the narratives of the brothers and sisters of the Rosary Brotherhood of Salvador and two other sisters, one from Ouro Preto and another from Olinda, supported by theorists who engage with the important knowledge built within the entity over time. Through the investigative lens of one of its daughters, from within to from without (Santos, 2002), I aim to confirm the thesis that the Brotherhood of the Rosary of the Blacks of Pelourinho can be understood as a Black Catholic religious complex in Salvador, and its educational, social, and cultural practices empower its members and the community, constructing knowledge-living. This study aims to contribute to the field of Education and related areas and to society as a whole, raising awareness to observe these entities that are fundamental for understanding the History of Brazil. Thus, the Brotherhood of the Rosary of the Blacks of Pelourinho, as a fertile space for investigation, facilitates the elaboration of knowledge, Black religiosity, ancestral principles, Afro-Black traditions, social networks, and knowledge production processes that span over four hundred years and are constantly reinvented. Keywords: brotherhood of the Rosary of the Blacks. education. memory. black-african traditions.
dc.identifier.citation: SANTANA, Analia. “Eu vi meu Rosário falar”: educação, memória e contemporaneidade das tradições negroafricanas na Irmandade do Rosário dos Pretos do Pelourinho. Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho .319 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5324439332520122
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC)
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Irmandade Rosário dos Pretos
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Tradições negroafricanas
dc.title: “Eu vi meu Rosário falar”: educação, memória e contemporaneidade das tradições negroafricanas na Irmandade do Rosário dos Pretos do Pelourinho
dc.title.alternative: “I saw my Rosary speak”: education, memory, and contemporary traditions of black-african in the Brotherhood of the Black Rosary of Pelourinho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis