Uma análise de discursividades distópicas e autoritárias: entre a ficção Fahrenheit 451 e textos jornalísticos contemporâneos
| dc.contributor.advisor | Santos, Sidnay Fernandes do | |
| dc.contributor.author | Duarte , Flávia Rocha | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | O gênero literário conhecido como distopia se configura como dispositivo de análise da sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva analisar discursos autoritários e antidemocráticos a partir da obra distópica Fahrenheit 451 e de textos jornalísticos (G1, Veja, O Globo e Folha de S. Paulo) que tratam de posicionamentos do Governo Federal do ex-presidente Jair Bolsonaro, publicados em 2020 e 2021. Assim, o estudo foi respaldado diante do seguinte problema: Em que medida há regularidades discursivas que podem ser estabelecidas entre a obra ficcional em estudo e dizeres contemporâneos que expressam formas “sutis” do autoritarismo e relação de dominação? Para discutir tal problemática, esse estudo está alicerçado no campo da Análise do Discurso, com foco na noção de silêncio, e busca analisar os processos de silenciamentos em uma determinada formação discursiva. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, tendo como base teórica os estudos discursivos de Orlandi (1999, 2005, 2007) e Maingueneau (2005). A fim de compreender o conceito de distopia, levou-se em consideração os estudos teóricos de Claeys (2017) e Matos (2017), além de referenciais complementares. Sob esse viés, esta pesquisa constata que há uma ascensão do discurso autoritário na ordem política e social durante a gestão do ex-presidente Jair Bolsonaro, mais diretamente durante os anos de 2020 a 2021. Assim, a relação com a obra Fahrenheit 451 (articulação do discurso ficcional com dizeres do cotidiano midiático brasileiro) possibilita não só situar processos de interdição à leitura/aos livros e a dizeres de sujeitos na rede interdiscursiva, mas também compreender como o sistema de dominação persegue, rejeita e silencia as formas de conhecimento que ameaçam a permanência desse sistema. | |
| dc.description.abstract2 | The literary genre known as dystopia is configured as a device for analyzing society. In this sense, this research aims to analyze authoritarian and anti-democratic discourses from the dystopian work Fahrenheit 451 and journalistic texts (G1, Veja, O Globo and Folha de S. Paulo) that deal with positions of the Federal Government of former president Jair Bolsonaro, published in 2020 and 2021. Thus, the study was supported by the following problem: To what extent are there discursive regularities that can be protected between the fictional work under study and contemporary sayings that express “subtle” forms of authoritarianism and a relationship of domination? To discuss this issue, this study is based on the field of Discourse Analysis, focusing on the notion of silence, and seeks to analyze the silencing processes in a given discursive formation. For that, a qualitative research was developed, having as theoretical basis the discursive studies of Orlandi (1999, 2005, 2007) and Maingueneau (2005). In order to understand the concept of dystopia, the theoretical studies of Claeys (2017) and Matos (2017) were taken into account, in addition to complementary references. Under this bias, this research finds that there is a rise of authoritarian discourse in the political and social order during the management of former president Jair Bolsonaro, more directly during the years 2020 to 2021. Thus, the relationship with the work Fahrenheit 451 (articulation of the fictional discourse with sayings from Brazilian media daily life) makes it possible not only to situate processes of interdiction to reading/books and the sayings of subjects in the interdiscursive network, but also to understand how the system of domination pursues, rejects and silences the forms of knowledge that threaten the permanence of this system. | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Flávia Rocha. Uma análise de discursividades distópicas e autoritárias: entre a ficção Fahrenheit 451 e textos jornalísticos contemporâneos. Orientador: Sidnay Fernandes dos Santos. 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3533111656923996 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Análise do discurso | |
| dc.subject.keywords | Distopia | |
| dc.subject.keywords | Fahrenheit 451 | |
| dc.subject.keywords | Discurso político | |
| dc.subject.keywords | Silenciamento | |
| dc.title | Uma análise de discursividades distópicas e autoritárias: entre a ficção Fahrenheit 451 e textos jornalísticos contemporâneos | |
| dc.title.alternative | An analysis of dystopian and authoritarian discourses: between the fiction Fahrenheit 451 and contemporary journalistic texts. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |