Luz, Câmera e ação! Análise geográfica de filmes para novas leituras de mundo
dc.contributor.advisor: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.contributor.author: Silva , Rafaela Nery da
dc.contributor.referee: Souza, Luciana Cristina Teixeira de
dc.contributor.referee: Souza, Patrícia Pires Queiroz
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo central analisar a importância da utilização de filmes no ensino e aprendizagem da Geografia, na educação básica, visando construir, junto com os/as discentes, novas leituras de mundo. Especificamente, busca-se propor estratégias pedagógicas a partir do uso de filmes em sala de aula e analisar o uso de filmes para ensinar e aprender Geografia, em vista do estimulo do pensamento crítico e as múltiplas formas de ler e interpretar o espaço geográfico. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com análise fílmica e bibliográfica, fundada em autores como Guerra (2014), Duarte (2003), Alves (2014), Napolitano (2002). Foi realizada a análise fílmica das seguintes produções cinematográficas: Wall-E (2008); Café com Canela (2017); Não olhe para cima (2021), explorando como essas produções cinematográficas podem ser utilizadas para ampliar a compreensão de temas geográficos em sala de aula. Por fim, buscou-se confirmar a discussões com a realização de um grupo de discussão om graduandos/das de Geografia, com a exposição do filme Não olhe para cima (2021), a fim de promover um diálogo mediado sobre a relevância e vantagens pedagógicas do cinema nas aulas de Geografia.
dc.description.abstract2: The main objective of this work is to analyze the importance of using films in teaching and learning Geography, in basic education, aiming to build, together with students, new readings of the world. Specifically, we seek to propose pedagogical strategies based on the use of films in the classroom and analyze the use of films to teach and learn Geography, in view of stimulating critical thinking and the multiple ways of reading and interpreting geographic space. This is qualitative research, with film and bibliographic analysis, based on authors such as Guerra (2014), Duarte (2003), Alves (2014), Napolitano (2002). Film analysis was carried out on the following film productions: Wall-E (2008); Coffee with Cinnamon (2017); Don't Look Up (2021), exploring how these film productions can be used to expand understanding of geographic themes in the classroom. Finally, we sought to confirm the discussions by holding a discussion group with Geography undergraduates, with the exhibition of the film Don't Look Up (2021), in order to promote a mediated dialogue about the relevance and pedagogical advantages of cinema in Geography classes.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Nery da. Luz, camera e ação! Análise geográfica de filmes para novas leituras de mundo. 2025. 33f. (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Diversas Linguagens
dc.subject.keywords: Filme
dc.subject.keywords: Ensino e Aprendizagem de Geografia
dc.title: Luz, Câmera e ação! Análise geográfica de filmes para novas leituras de mundo
dc.title.alternative: Lights, camera, action! a geographical analysis of films for new readings of the world
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis