Especificação e construção do editor gráfico de ontologias para automatizar o MOBI
| dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
| dc.contributor.author | Silva, André Araújo | |
| dc.date.issued | 2013-01-05 | |
| dc.description.abstract | O modelo computacional baseado em Ontologia é um dos mais recentes na área da Ciência da Computação. Entretanto, diversas pesquisas, métodos de modelagem e ferramentas foram e continuam sendo criados para este modelo. Dentre estas ferramentas, uma das mais recentes e inovadoras é a MOBI (Método de Modelagem de Ontologia Baseado em Instância), que propõe uma mudança paradigmática na modelagem baseada em Ontologia. Diante da necessidade do conhecimento da linguagem de programação Java, observou-se a necessidade da especificação / implementação de uma ferramenta que automatizasse o processo de modelagem tornando menor o nível de complexidade para a modelagem de Ontologias usando o método citado. Baseado nisso o objetivo desse projeto é especificar, construir e validar um protótipo de um editor de ontologias baseado no MOBI chamado Editor MOBI. | |
| dc.description.abstract2 | The computational model based on Ontology is one of the latest in the field of Computer Science. However, several studies, modeling methods and tools have been and continue to be created for this model. Among these tools, one of the newest and innovative is the MOBI (Modeling Method Based on Ontology Instance), who proposes a paradigm shift in Ontology-based modeling. Given the need for knowledge of the Java programming language, there is a need of specification / implementation of a tool that automates the modeling process becoming the lowest level of complexity for modeling ontologies using the method mentioned. Based on this the goal of this project is to specify, design and validate a prototype of an ontology editor based on the method MOBI, called Editor MOBI. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Araújo. Especificação e construção do editor gráfico de ontologias para automatizar o MOBI. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2013. 52 f. . Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Graduação | |
| dc.subject.keywords | MOBI | |
| dc.subject.keywords | Ontologia | |
| dc.subject.keywords | Modelagem | |
| dc.subject.keywords | Editor Gráfico | |
| dc.title | Especificação e construção do editor gráfico de ontologias para automatizar o MOBI | |
| dc.title.alternative | Specification and Construction of the Graphic Editor of Ontologies to Automate MOBI | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |