Ética no jornalismo: a era digital e os desafios de transmitir informação
dc.contributor.advisor | Santana, André Luiz Oliveira de | |
dc.contributor.author | Souza , Aurisléia Ramos de | |
dc.contributor.referee | Ramos, Cleidiana Patrícia Costa | |
dc.contributor.referee | Viana, Moisés dos Santos | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A ética é de suma importância para a interação social, possuindo relevância principalmente na comunicação. Este presente trabalho realizou estudos bibliográficos, tendo como objetivo central analisar a funcionalidade da ética no jornalismo, baseando-se no seu conceito e sua importância. Ao longo da pesquisa foi feito um estudo bibliográfico sobre a relação da ética com o jornalismo. Posteriormente, foram realizadas análises em matérias jornalísticas, tendo como objeto o site Calila Notícias, com sede na cidade de Conceição do Coité e abrangência temática no Território do Sisal e região. Buscou-se, com essa análise compreender possíveis fugas da ética, os efeitos causados e as soluções utilizadas. Assim como também foram abordadas reflexões sobre o uso de imagens em publicações, o quanto isso interfere na vida social dos envolvidos, além do uso e combate às Fake News. Conclui-se ao final do estudo que, apesar de ser visível a fuga da ética em determinadas matérias disponibilizadas, o Calila Notícias tenta cumprir seu papel de manter seus leitores informados sobre assuntos relevantes e em alguns casos, quando percebe a necessidade, realiza a retificação das informações publicadas equivocadamente. Para além do Calila Notícias, foi possível concluir que, a era digital trouxe para a comunicação a facilidade de informação e o auxílio no combate às Fake News. | |
dc.description.abstract2 | Ethics is of paramount importance for social interaction, having relevance mainly in communication. This work has carried out bibliographical studies, having as its central objective to analyze the functionality of ethics in journalism, based on its concept and its importance. Throughout the research was made a bibliographical research on the relationship of ethics with journalism. Subsequently, analyzes were conducted on journalistic articles, with the purpose of the Calila Notices website, based in the city of Conceição do Coité and with thematic coverage in the Sisal Territory and region. This analysis sought to understand possible escapes from ethics, the effects caused and the solutions used. As well as reflections on the use of images in publications, how much this interferes with the social life of those involved, as well as the use and combat of Fake News. It is concluded at the end of the study that, despite being visible the escape of ethics in certain available materials, Calila Notices tries to fulfill its role of keeping its readers informed about relevant issues, and in some cases when it realizes the need to rectify the mistakenly published information. In addition to Calila Notices, it was concluded that the digital age has brought to the communication the ease of information and help to combat Fake News. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Ética | |
dc.subject.keywords | Jornalismo e informação | |
dc.title | Ética no jornalismo: a era digital e os desafios de transmitir informação | |
dc.title.alternative | Ethics in journalism: the digital age and the challenges of transmitting information | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |