Memorial livro-reportagem “florilégio da dor: o retrato da violência obstétrica em Juazeiro”
dc.contributor.advisor | Paiva, Carla Conceição da Silva | |
dc.contributor.author | Brasileiro, Mariana Brandão | |
dc.contributor.referee | Ramos , Mariana | |
dc.contributor.referee | Paixão, Gilvânia | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | A violência obstétrica é um abuso de gênero que afeta uma a cada quatro mulheres no Brasil segundo a pesquisa da Fundação Perseu Abramo (2012). Seguindo essas estatísticas, que evidenciam que esse tipo de violência acontece 15% a mais nos hospitais maternos públicos em comparação com os privados, a pesquisa buscou investigar os casos de violência obstétrica entre as mulheres que passaram pelo Hospital Materno Infantil de Juazeiro - HMIJ, na Bahia, entre março de 2020 e dezembro de 2021, enfatizando o grau de reconhecimento das mesmas e as medidas adotadas a partir da ausência de aparato legislativo, reconhecendo o contexto pandêmico. O HMIJ é a única maternidade pública de baixa complexidade que atende a nível macrorregional. A investigação tem natureza quali-quantitativa e para o seu desenvolvimento foram utilizadas como estratégias metodológicas a observação, entrevistas em profundidade, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. Assim, nasceu “Florilégio da Dor: O retrato da Violência Obstétrica em Juazeiro”, um livro-reportagem que abrange uma reflexão cultural, social, econômica, legislativa e científica da realidade da V.O. em Juazeiro. | |
dc.description.abstract2 | Obstetric violence is a gender-based abuse that affects one in four women in Brazil, according to research by the Perseu Abramo Foundation (2012). Following these statistics, which show that this type of violence occurs 15% more in public maternity hospitals compared to private ones, the research sought to investigate cases of obstetric violence among women who visited the Juazeiro Maternal and Child Hospital - HMIJ, in Bahia, between March 2020 and December 2021, emphasizing the degree to which these cases were recognized and the measures adopted in the absence of a legislative apparatus, recognizing the pandemic context. HMIJ is the only low-complexity public maternity hospital that provides services at a macro-regional level. The research is qualitative and quantitative in nature and its development used observation, in-depth interviews, documentary research, and bibliographic research as methodological strategies. Thus, “Florilégio da Dor: O retrato da Violência Obstétrica em Juazeiro” was born, a book-report that encompasses a cultural, social, economic, legislative and scientific reflection on the reality of OV in Juazeiro. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3214082985722810 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Violência obstétrica | |
dc.subject.keywords | Livro-reportagem | |
dc.subject.keywords | Jornalismo literário | |
dc.subject.keywords | Juazeiro-BA | |
dc.subject.keywords | Entrevista em profundidade | |
dc.title | Memorial livro-reportagem “florilégio da dor: o retrato da violência obstétrica em Juazeiro” | |
dc.title.alternative | Memorial book-report “florilegio da dor: the portrait of obstetric violence in Juazeiro” | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |