Alfabetização e ludicidade: as contribuições de jogos contextualizados para a convivência com o Semiárido na aprendizagem de crianças nos anos iniciais de escolarização
dc.contributor.advisor: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.contributor.author: Silva, Evelyn Leticia Domingos da
dc.contributor.author: Oliveira, Lívia Brites de
dc.contributor.referee: Silva, Elis Rejane Santana da
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Este memorial trata da escrita teórico-metodológica do trabalho de conclusão do curso de licenciatura em pedagogia pela Universidade do Estado da Bahia- Campus III. Em que descreve o produto pedagógico chamado Bingo FonoLúdico do Semiárido, um jogo que tem como objetivo discutir as contribuições acerca de jogos lúdicos e contextualizados para convivência com o Semiárido brasileiro, dentro do processo de alfabetização/letramento, a fim de ajudar no desenvolvimento da consciência fonológica dos alunos, este foi experienciado em uma escola pública no município de Juazeiro-BA. A pesquisa tem natureza qualitativa, com abordagem exploratória. O bingo foi aplicado em uma turma de 25 alunos do Ensino Fundamental I, além de uma entrevista realizada com a professora após a aplicação do jogo e rodas de conversas com os alunos. Através da análise desses dados, foi observada uma interação espontânea e significativa por parte da turma e da professora, que culminou em resultados positivos onde concluímos que os jogos lúdicos- contextualizados com a realidade das crianças, possuem um papel fundamental no processo de alfabetização/letramento, contribuindo veemente para uma educação mais inestimável e dinâmica, proporcionando assim um ensino de mais qualidade.
dc.description.abstract2: This memorial deals with the theoretical-methodological writing of the final paper of the undergraduate course in pedagogy at the State University of Bahia - Campus III. In which it describes the pedagogical product called Bingo FonoLúdico do Semiárido, a game that aims to discuss the contributions of playful and contextualized games for coexistence with the Brazilian Semiarid, within the literacy/literacy process, in order to help in the development of students' phonological awareness, this was experienced in a public school in the city of Juazeiro-BA. The research is qualitative in nature, with an exploratory approach. The bingo was applied to a class of 25 students of Elementary School I, in addition to an interview conducted with the teacher after the application of the game and conversation circles with the students. Through the analysis of this data, a spontaneous and significant interaction was observed on the part of the class and the teacher, which culminated in positive results where we conclude that playful games - contextualized with the reality of children, have a fundamental role in the literacy process, contributing strongly to a more invaluable and dynamic education, thus providing higher quality teaching.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4750766303866281
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Alfabetização e letramento
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Jogo
dc.subject.keywords: Educação contextualizada
dc.title: Alfabetização e ludicidade: as contribuições de jogos contextualizados para a convivência com o Semiárido na aprendizagem de crianças nos anos iniciais de escolarização
dc.title.alternative: Literacy and playfulness: the contributions of contextualized games to coexistence with the Semiarid in the learning of children in the initial years of schooling
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis