Educar para vencer ou educar para vencidos? A mão visível do banco mundial na educação da Bahia
dc.contributor.advisor | Silva, Ronalda Barreto | |
dc.contributor.author | Silva, Marcela Mary José da | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Neusa | |
dc.contributor.referee | Silva, Luciene Maria da | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Educar para Vencer ou educar para vencidos? A mão visível do Banco Mundial na educação da Bahia é um estudo cujo foco foi evidenciar como o financiamento do Banco Mundial vem resignificando as ações de educação no Estado da Bahia, via o Programa Educar para Vencer, no período de 2000 a 2005, observando a força do argumento da globalização e da acumulação do capital na sua versão neoliberal. A ação de financiamento não é isolada, mas sim combinada a outras ações que, em última instancia, estão por viabilizar a desregulamentação do Estado, esvaziando a dimensão pública de suas ações. Dessa forma, com a escusa de garantir a inclusão no mundo globalizado, outra falácia da acumulação capitalista, o Estado vem adotando medidas e incorporando valores liberais nos últimos 60 anos que, descentralizando e municipalizando ações via financiamento de instituições Mundiais com vistas a atender ao mercado. A pesquisa foi de cunho bibliográfico e documental, tentando estabelecer a linha político-econômica que fez e faz do Educar para Vencer a principal política pública de educação no Estado da Bahia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | To educate pair to be successful or to educate for loosers? The visible hand of the World Bank in the education of the Bahia is a study whose focus was to evidence as the financing of the World Bank comes resignificando the actions of education in the State of the Bahia, saw the To educate pair to be successful Program, in the period of 2000 to 2005, observing the force of the argument of the globalization and the accumulation of the capital in its neoliberal version. The action of financing is not isolated, but yes combined to other actions that, in last instance, are for making possible the deregulation of the State, emptying the public dimension of its action. Of this form, with the excuse to guarantee the inclusion in the globalizado world, another fallacy of the capitalist accumulation, the State comes adopting measured and incorporating liberal values in last the 60 years that, decentralizing and arriving until the cities action financing of World-wide institutions with sights saw to take care of to the market. The research was of bibliographical and documentary matrix, trying to establish the politician-economic line that made and makes of To educate pair to be successful Program the main public politics of education in the State of Bahia. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Mary José da. Educar para vencer ou educar para vencidos? A mão visível do banco mundial na educação da Bahia. Orientadora: Ronalda Barreto Silva. 2007. 158f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1064186384687619 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.subject | Banco Mundial | pt_BR |
dc.subject | Público e Privado | pt_BR |
dc.subject | Educar para Vencer | pt_BR |
dc.title | Educar para vencer ou educar para vencidos? A mão visível do banco mundial na educação da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | To educate to succeed or to educate for the defeated? The visible hand of the World Bank in Bahia's education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |