O ensino da geografia no ensino médio na EJA de Santo Antônio de Jesus
| dc.contributor.advisor | Kustner, Rocío Castro | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Arlancleia Moreira | |
| dc.contributor.referee | Costa, Gisele | |
| dc.contributor.referee | Souza, Hanilton Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva fazer um estudo da situação do ensino de geografia nos programas da Educação de Jovens e Adultos –EJA em Santo Antônio de Jesus (Recôncavo baiano) a partir da experiência de estágio no curso de geografia da UNEB Campus V, de duas entrevistas abertas a educadores e dois grupos focais com estudantes do EJA em duas escolas, além de uma análise do histórico do programa desde que foi instaurado, o novo impulso que teve com Paulo Freire e durante o governo do PT e seu abandono com os governo de Bolsonaro. Os resultados apontam para o desafio, que é contínuo, de valorizar o EJA e desenvolver nele uma geografia próxima à realidade dos estudantes que os motive para um aprendizado criativo. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to examine the state of geography education in the Youth and Adult Education (EJA) programs in Santo Antônio de Jesus (Recôncavo region of Bahia), based on an internship experience in the Geography program at UNEB Campus V. The research includes two open interviews with educators, two focus groups with EJA students in two schools, as well as an analysis of the program's history since its inception, its revitalization through the influence of Paulo Freire and during the Workers' Party (PT) government, and its subsequent neglect under the Bolsonaro administration. The findings highlight the ongoing challenge of valuing EJA and developing a geography education that connects with students' realities and motivates them toward creative learning. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Arlancleia Moreira. 2022. 42fl. O ensino da geografia no ensino médio na EJA de Santo Antônio de Jesus. (Licenciatura Plena em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Educação Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Prática Docente | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
| dc.title | O ensino da geografia no ensino médio na EJA de Santo Antônio de Jesus | |
| dc.title.alternative | The teaching of geography in high school in the EJA program of Santo Antônio de Jesus | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |