A construção do saber profissional docente: análise das percepções dos participantes do Programa de Residência Pedagógica
| dc.contributor.advisor | Felipe, Francisco Flávio Alves | |
| dc.contributor.author | Martins, Gustavo de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Kátia Fernanda Cardoso , Kátia Fernanda Cardoso | |
| dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.contributor.referee | D'Esquivel, Márcio Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia pretende investigar a visão dos discentes do curso de licenciatura em matemática da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus VI – Caetité, que participam do Programa de Residência Pedagógica em relação ao saber profissional docente. O saber docente é compreendido como o conjunto de conhecimentos necessários para exercer a profissão de professor, englobando tanto o saber a ensinar quanto o saber para ensinar. No contexto específico do ensino de matemática, o saber profissional docente vai além do conhecimento matemático em si, incluindo também o conhecimento didático e metodológico. Esta pesquisa busca explorar como os discentes percebem e compreendem esse saber profissional docente. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa de campo e em um estudo de caso, de cunho qualitativo, com base na aplicação de um questionário com os discentes participantes da Residência Pedagógica. Através da análise das informações, foram identificados os principais aspectos levantados pelos discentes em relação ao saber profissional docente. A partir dos resultados desta pesquisa obtiveram-se contribuições para aprimorar a formação inicial de professores de matemática, fornecendo uma melhor visão sobre as percepções dos licenciandos acerca do saber docente, além de ações e estratégias para fortalecer e desenvolver o saber profissional docente no âmbito da licenciatura em matemática da UNEB, visando formar profissionais mais preparados e qualificados para o ensino da disciplina. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to investigate the view of students of the mathematics degree course at University of the States of Bahia – UNEB, Campus VI – Caetite, who participate in the Pedagogical Residency Program in relation to professional teaching knowledge. Teaching knowledge is understood as the set of knowledge necessary to exercise the profession of teacher, encompassing both knowledge to teach and knowledge for teaching. In the specific context of teaching mathematics, professional teaching knowledge goes beyond mathematical knowledge itself, also including didactic and methodological knowledge. This research seeks to explore how students perceive and understand this professional teaching knowledge. The methodology adopted consists of field research and a case study, of a qualitative nature, based on the application of a questionnaire with the students participating in the Pedagogical Residency. Through the analysis of the information, the main aspects raised by the students in relation to professional teaching knowledge were identified. From the results of this research, contributions were obtained to improve the initial training of mathematics teachers, providing a better vision of the perceptions of undergraduate students regarding teaching knowledge, as well as actions and strategies to strengthen and develop professional teaching knowledge within the scope of the degree in mathematics from UNEB, aiming to train professionals who are more prepared and qualified to teach the subject. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gustavo de Oliveira; VILASBOAS, Kátia Fernanda Cardoso. A construção do saber profissional docente: análise das percepções dos participantes do Programa de Residência Pedagógica. Orientador: Francisco Flávio Alves Felipe.50 fs. Trabalho de Conclusão de curso (licenciatura em matemática). Universidade do Estado da Bahia-UNEB Campus - VI. Caetité.2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2134156400415569 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6953717137325009 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Matemática | |
| dc.subject.keywords | Saber Docente | |
| dc.subject.keywords | Professor | |
| dc.subject.keywords | Formação Inicial | |
| dc.title | A construção do saber profissional docente: análise das percepções dos participantes do Programa de Residência Pedagógica | |
| dc.title.alternative | The construction of professional teaching knowledge: Analysis of the perceptions of participants in the Pedagogical Residency Program | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |