Segurança da informação em sistemas críticos: o caso do gerenciamento de plano de voo no âmbito do DTCEA-SV
dc.contributor.advisor: Santos, Trícia Souto
dc.contributor.author: Dias, Sandro Bonfim Alcântara
dc.contributor.referee: Cerqueira, Antônio Marcos Brito de
dc.date.issued: 2011-07-25
dc.description.abstract: Com o advento de novas tecnologias e o aumento cada vez maior da conectividade entre as máquinas, se tornou fundamental a proteção dos dados e dos sistemas, visando a segurança da informação. Os procedimentos para o armazenamento, tráfego ou disponibilidade da informação, bem como o ambiente que o cerca, possuem influência vital neste objetivo, pois a ocorrência de falhas no processo ou a existência de vulnerabilidades não observadas podem ocasionar sérios danos materiais, morais ou até mesmo perdas de vidas humanas. Sendo assim, este trabalho foi desenvolvido a partir de observações realizadas no Destacamento de Controle de Tráfego Aéreo de Salvador, referentes ao tratamento dos dados e das informações no sistema crítico de gerenciamento de Plano de Voo, visando solucionar problemas detectados sob o ponto de vista dos princípios de segurança da informação, e propondo melhorias no contexto atual quanto a aspectos físicos, aspectos lógicos e procedimentos realizados.
dc.description.abstract2: With the advent of new technologies and the ever-increasing connectivity between machines, it has become essential to protect data and systems in order to ensure information security. Procedures for the storage, traffic or availability of information, as well as the surrounding environment, have a vital influence on this objective, since the occurrence of process failures or the existence of unobserved vulnerabilities can cause serious material and moral damage or even loss of human life. Therefore, this work was developed based on observations made at the Salvador Air Traffic Control Detachment, regarding the treatment of data and information in the critical Flight Plan management system, with the aim of solving problems detected from the point of view of information security principles, and proposing improvements in the current context in terms of physical aspects, logical aspects and procedures carried out.
dc.identifier.citation: DIAS, Sandro Bonfim Alcântara. Segurança da informação em sistemas críticos: o caso do gerenciamento de plano de voo no âmbito do DTCEA-SV. Orientadora: Tricia Souto Santos. 2011. 80 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de CIências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia- Uneb, Salvador, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Segurança da informação
dc.subject.keywords: Sistemas críticos
dc.subject.keywords: Plano de voo
dc.title: Segurança da informação em sistemas críticos: o caso do gerenciamento de plano de voo no âmbito do DTCEA-SV
dc.title.alternative: Information Security in Critical Systems: the case of Flight Plan Management within the scope of DTCEA-SV
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis