Televisão e educação: circuitos dos ecossistemas comunicativos no desenvolvimento em crianças de 06 à 11 anos
dc.contributor.advisor: Teles, Edilane Carvalho
dc.contributor.author: Santos, Marcos Vinicius Cavalcante dos
dc.contributor.referee: Santos, Iva Autina Cavalcante Lima
dc.contributor.referee: Silva, Francisco de Assis
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Este estudo analisa a utilização da televisão como recurso pedagógico, examinando seus efeitos nas dimensões cognitivas, emocionais e sociais do desenvolvimento infantil, bem como em processos de ensino-aprendizagem. Com o intuito de observar as práticas pedagógicas e as percepções de educadores e estudantes sobre o uso desse recurso, a pesquisa adotou uma abordagem participativa, de caráter qualitativa. A metodologia incluiu entrevistas com professoras dos 1º e 5º anos, observações sistemáticas em salas de aula, do 1° e 5° ano, e atividades práticas que englobaram análises críticas de conteúdos televisivos e debates reflexivos com os estudantes. Os resultados evidenciam que a integração planejada e mediada da televisão no contexto educativo promove maior engajamento e desenvolvimento do senso crítico entre os alunos, destacando ainda a necessidade de formação docente e curadoria criteriosa de conteúdos para desenvolver sua utilização. O estudo conclui que a incorporação consciente da televisão no ambiente escolar não apenas favorece as práticas pedagógicas, mas também desempenha uma função na formação de cidadãos críticos e reflexivos, oferecendo contribuições para a elaboração de intervenções educacionais voltadas à contemporaneidade digital.
dc.description.abstract2: This study examines the use of television as an educational resource, analyzing its effects on the cognitive, emotional, and social dimensions of child development, as well as on teaching and learning processes. Aiming to deepen the understanding of pedagogical practices and the perceptions of educators and students regarding this resource, the research employed a qualitative and participatory approach. The methodology included interviews with teachers of 1st and 5th grades, systematic classroom observations, and practical activities involving critical analyses of television content and reflective debates with students. The findings highlight that the planned and mediated integration of television into the educational context fosters greater engagement and the development of critical thinking among students, while underscoring the necessity for teacher training and careful content curation to optimize its use. The study concludes that the conscious incorporation of television in the school environment not only enhances pedagogical practices but also plays a crucial role in shaping critical and reflective citizens, contributing to the design of educational interventions tailored to the digital age.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1035680470628817
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Televisão
dc.subject.keywords: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keywords: Consumo midiático
dc.subject.keywords: Ecossistemas comunicativos
dc.subject.keywords: Influências na infância
dc.title: Televisão e educação: circuitos dos ecossistemas comunicativos no desenvolvimento em crianças de 06 à 11 anos
dc.title.alternative: Television and education: circuits of communicative ecosystems in the development of children aged 6 to 11
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis