Investigação de fungos filamentosos em diferentes nichos de um sistema de piscicultura, tipo tanques-rede, com cultivo de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)
| dc.contributor.advisor | Santos , Danilo Mamede da Silva | |
| dc.contributor.author | Campos , Paloma Ketley Andrade Lins | |
| dc.contributor.referee | Souza , Susana Menezes Luz de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Ticiano Rodrigo Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | A tilapicultura, uma das principais atividades aquícolas em expansão no Brasil, apresenta desafios sanitários decorrentes da produção intensiva e das alterações na qualidade da água, que favorecem a proliferação de fungos filamentosos. Este estudo investigou a presença desses microrganismos em comedouros, na água e em exemplares de Eichhornia crassipes em uma piscicultura de tilápia-do-Nilo localizada no reservatório Moxotó, na Bahia. As coletas ocorreram bimestralmente durante dois ciclos anuais, e os fungos foram isolados e quantificados por Unidades Formadoras de Colônia (UFC), revelando maior incidência nos períodos de estiagem. A pesquisa destacou o papel dos comedouros como potenciais vetores de contaminação e o da E. crassipes como veículo de dispersão fúngica. Como desdobramento, foram elaborados materiais didáticos – cordel e folders – que articulam os saberes acadêmicos e empíricos, valorizando a linguagem popular e a identidade cultural dos piscicultores do sertão baiano. A construção desses materiais visou promover o engajamento crítico das comunidades locais, por meio de práticas educativas integradas aos territórios, fortalecendo o diálogo entre universidade, escola e campo na cadeia produtiva do pescado. | |
| dc.description.abstract2 | Tilapia farming, one of the main aquaculture activities expanding in Brazil, presents sanitary challenges resulting from intensive production and changes in water quality, which favor the proliferation of filamentous fungi. This study investigated the presence of these microorganisms in feeders, in the water, and in samples of Eichhornia crassipes in a Nile tilapia farm located in the Moxotó reservoir in Bahia. Collections occurred bimonthly over two annual cycles, and the fungi were isolated and quantified by Colony Forming Units (CFU), revealing a higher incidence during dry periods. The research highlighted the role of feeders as potential vectors of contamination and that of E. crassipes as a vehicle for fungal dispersion. As a follow-up, educational materials were developed – cordel poetry and brochures – that integrate academic and empirical knowledge, valuing popular language and the cultural identity of fish farmers in the hinterlands of Bahia. The construction of these materials aimed to promote the critical engagement of local communities through educational practices integrated into the territories, strengthening the dialogue between the university, school, and field in the fish production chain. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Paloma Ketley Andrade Lins. Investigação de fungos filamentosos em diferentes nichos de um sistema de piscicultura, tipo tanques-rede, com cultivo de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Orientador: Danilo Mamede da Silva Santos. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9067613201121351 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia - UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Tilapicultura | |
| dc.subject.keywords | Rio São Francisco | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.title | Investigação de fungos filamentosos em diferentes nichos de um sistema de piscicultura, tipo tanques-rede, com cultivo de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) | |
| dc.title.alternative | Investigation of filamentous fungi in different niches of a fish farming system, such as net cages, with culture of Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |