Análise combinatória: análise dos acertos e erros apresentados por discentes do I e VI semestre do curso de matemática da UNEB – CAMPUS VI
dc.contributor.advisor: Leite, Angelita de Souza
dc.contributor.author: Santos , Cleisiane Mendes dos
dc.contributor.author: Batista, Inês Maria
dc.contributor.referee: Doll Júnior, Wilson Toews
dc.contributor.referee: Leite, Angelita de Souza
dc.contributor.referee: Oliveira, Eliana Gomes de
dc.date.issued: 2011-03-15
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a analise da questão seis do teste investigativo do projeto Análise dos erros cometidos por discentes de cursos de Licenciatura em Matemática das Universidades Estaduais Baianas (UNEB, UESB, UEFS, UESC). O objeto de estudo refere-se a uma questão de análise combinatória que exige dos discentes as habilidades e competências constantes nas matrizes de referencia da 3ª série do Ensino Médio. Embasado nos estudos de vários autores, foi possível definir o conceito de erro, evidenciado o tratamento dado ao erro matemático. Para análise das respostas utilizou-se o descritor D32 da 3a série do Ensino Médio das Matrizes de referência do sistema nacional da avaliação da educação básica – SAEB .O teste foi aplicado em duas turmas uma do 10 e outra do 60 semestre do curso de Licenciatura em Matemática do Campus VI da UNEB – Caetité – BA. Através dos temas selecionados foi possível identificar as habilidades e competências que os alunos não adquiriram no decorrer da Educação Básica ou mesmo ao ingressar na faculdade, fator que contribuiu para a incidência de erros na resolução da questão.
dc.description.abstract2: This work presents an analysis of the sixth question from the investigative text of the project Errors Analysis made by students of the Mathematic course in the Universities Baianas (UNEB, UESB, UEFS,UESC). The object of study refers to a question of errors analysis, where it is necessary that students use their abilities and competences present in the matrix of reference of the 3rd grade of high school. Based on the study of various authors, it was possible to define the concept of errors, highlighting the attention given for the mathematic errors, and also expose the history of combinatory analysis. For the analysis of the answers it was used the matrix of themes and descriptors of the Prova Brasil 4th and 8th grades of the high school and the descriptor D32 of the 3rd grade of high school of SAEB. The text was applied in two groups, the first and sixth semesters of mathematics course at the UNEB of Caetite- BA. Through the selected themes it was possible to identify the abilities and competences that the students did not acquired during the basic education process or even when they started the course in the university, factor that had a great contribution in the incidence of errors in the resolution of questions.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleisiane Mendes dos. BATISTA, Inês Maria. Análise combinatória: Análise dos acertos e erros apresentados por discentes do I e VI semestre do curso de matemática da UNEB – CAMPUS VI. Orientadora: Angelita de Souza Leite. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Erro
dc.subject.keywordsanálise combinatória
dc.subject.keywordsdescritores do SAEB
dc.title: Análise combinatória: análise dos acertos e erros apresentados por discentes do I e VI semestre do curso de matemática da UNEB – CAMPUS VI
dc.title.alternative: Combinatorial analysis: Analysis of the successes and errors presented by students of the first and sixth semesters of the mathematics course at UNEB – CAMPUS VI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis