Entre mitos e narrativas: a docência na educação profissional técnica
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Menezes, Graziela Ninck Dias
dc.contributor.referee: Fartes, Vera Lúcia Bueno
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Santos, Luciano Costa
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar como as experiências de vida, formação e profissão tecem a constituição da docência, inclusive no que tange aos modos como os professores estão produzindo/vivendo a profissão e como os sentidos de trabalho e de técnica atravessam a produção da docência na Educação Profissional Técnica. O trabalho de campo foi desenvolvido no Instituto Federal da Bahia/Campus Ilhéus, envolvendo seis professores (três bacharéis e três licenciados) que atuam nos dois cursos de Ensino Médio Integrado. O estudo tem natureza qualitativa e se desenvolveu a partir da abordagem (auto)biográfica, utilizando-se de entrevistas narrativas como dispositivo de pesquisa. A análise de dados fundamentou-se na vertente fenomenológica-hermenêutica, com o intuito de compreender as leituras produzidas pelos sujeitos sobre o contexto em que vivem e sobre suas trajetórias, aderindo à proposição de que as experiências pessoais não se dissociam dos processos profissionais. O estudo revelou de que modo as experiências pessoais, formativas e profissionais implicaram nos modos como os professores constituíram a identidade docente. Além disso, apontou os principais desafios para o trabalho docente diante da realidade vivida na Educação Profissional Técnica - especificamente, no Campus de Ilhéus - , e como esse trabalho é atravessado pelos sentidos de técnica e trabalho presentes no contexto da contemporaneidade. Revelou, ainda, a importância da atitude reflexiva como fundamento para a formação docente. O trabalho traz como consideração a necessidade de constituição de um projeto formativo, ético e político para a docência na Educação Profissional Técnica como fundamento para a defesa da profissão docente e constituição da identidade profissional nessa modalidade educacional.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze how the life, formation and professional experiences constitute the teaching, including what refers to the ways how the teachers are producing/living the profession and how the sense of working crosses the production of teaching in Technical Professional Education. The work was developed at Bahia Federal Institute/Campus Ilhéus, involving six teachers (three graduates and three licensed) who act in the two courses of Integrated High School. The study has qualitative nature and it was developed from an autobiographical approach, using then narrative interviews like a search research. The data analysis was grounded on the phenomenological hermeneutic perspective in order to comprehend the reading produced by the subjects about the context where they live and about their journeys, adhering to the proposition that personal experiences do not dissociate the professional processes. The study showed how the personal, formation and professional experiences implicated in the ways how the teachers constructed their teaching identity. Furthermore, the research pointed the main challenges for the teaching work before the reality lived in Technical Professional Education, specifically, at Ilhéus Campus and how this work is crossed by technical and work senses of the contemporaneity. It was also revealed the importance of reflexive attitude as the groundwork for teaching formation. The work considers the necessity of constitution of a political, formative and ethical project for the teaching in Technical Professional Education as the basis for the defense of teaching profession and constitution of professional identity in this educational modality.
dc.identifier.citation: MENEZES, Graziela Ninck Dias. Entre mitos e narrativas: a docência na educação profissionaltécnica. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2015. 199f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8879-5471
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1816103241290756
dc.language.isopor
dc.subject: Pesquisa Autobiográfica
dc.subject: Experiências
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Trabalho Docente
dc.subject: Educação Profissional Técnica
dc.title: Entre mitos e narrativas: a docência na educação profissional técnica
dc.title.alternative2: Between myths and narratives: teaching in technical professional education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis