Indústria e habitação: o caso da vila operária de Valença - BA
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosali Braga | |
| dc.contributor.author | Borges, Maria Luiza Wense Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Pena, João Soares | |
| dc.contributor.referee | Falcão, Plínio Martins | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar as transformações urbanas e socioespaciais na cidade de Valença - BA fomentadas pela implantação da Companhia Valença Industrial neste centro urbano, desde sua inauguração, em 1844 até 2024. Há duas fases da industrialização brasileira que serão fundamentais nesta pesquisa: a fase Proibição (1500-1808), que foi marcada por uma série de restrições em relação ao desenvolvimento industrial brasileiro, e a fase da Implantação (1808-1930), marcada pelo aumento dos investimentos no setor industrial. Nesse contexto, a Bahia destacou-se por conta das fábricas “Todos os Santos” e “Nossa Senhora do Amparo”, que foram fundamentais para o crescimento e urbanização de Valença. Este estudo destaca como a fundição dessas duas fábricas na Companhia Valença Industrial promoveu uma reorganização urbana, através do fornecimento de energia elétrica, do sistema de distribuição de água e, principalmente, da criação da Vila Operária no ano de 1922. Essa vila, que posteriormente se elevou à condição de bairro, inicialmente possuía 143 casas e representa o primeiro projeto de habitação de interesse social na cidade. Além de abrigar os trabalhadores próximos às fábricas, a vila refletia as dinâmicas sociais e as relações de poder na época, sendo um instrumento coercitivo de controle dos operários. Esta monografia busca investigar como essas transformações moldaram a paisagem urbana e as dinâmicas socioespaciais de Valença, evidenciando o papel da indústria na configuração espacial da cidade e no surgimento da habitação de interesse social na localidade. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to analyze the urban and socio-spatial transformations in the city of Valença, Bahia, driven by the establishment of Companhia Valença Industrial in this urban center, from its inauguration in 1844 to the year 2024. Two phases of Brazilian industrialization are fundamental to this research: the Prohibition Phase (1500–1808), marked by a series of restrictions on industrial development in Brazil, and the Implementation Phase (1808–1930), characterized by increased investment in the industrial sector. In this context, the state of Bahia stood out due to the “Todos os Santos” and “Nossa Senhora do Amparo” factories, which were essential to the growth and urbanization of Valença. This study highlights how the merger of these two factories into Companhia Valença Industrial promoted urban reorganization through the provision of electricity, the development of a water distribution system, and, most notably, the creation of the Workers’ Village (Vila Operária) in 1922. This village, which was later recognized as an official neighborhood, initially had 143 houses and represents the city’s first social housing project. In addition to housing workers near the factories, the village reflected the social dynamics and power relations of the time, serving as a coercive instrument for controlling the labor force. This research seeks to investigate how these transformations shaped Valença’s urban landscape and socio-spatial dynamics, emphasizing the role of industry in the city’s spatial configuration and the emergence of social housing in the area. | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Maria Luiza Wense Fernandes. Indústria e habitação: o caso da Vila Operária de Valença - BA. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2025. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Urbanismo). Departamento de Ciências Exatas e da Terra, (DCET), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. ✅ | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3505020543794052 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | industrialização | |
| dc.subject.keywords | vila operária | |
| dc.subject.keywords | urbanização | |
| dc.subject.keywords | vila operária | |
| dc.subject.keywords | Valença-BA | |
| dc.title | Indústria e habitação: o caso da vila operária de Valença - BA | |
| dc.title.alternative | Industry and housing: the case of the workers' village of Valença - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |