Modelo para gestão do conhecimento nas práticas de pesquisa e extensão na educação superior
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Oliveira, Cristiane Neves de | |
dc.contributor.referee | Pimenta, Lídia Boaventura | |
dc.contributor.referee | Trindade, Sara Marisa da Graça Dias do Carmo | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.referee | Kritz, Maurício Vieira | |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
dc.date.issued | 2023-08-18 | |
dc.description.abstract | O fenômeno central deste estudo girou em torno dos fatores que condicionam a difusão do conhecimento, gerado por projetos de pesquisa e extensão. Tendo como lócus da investigação a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), o estudo considerou que os referidos projetos são relevantes para o cumprimento da finalidade da educação superior de produzir e difundir conhecimento, bem como, para inserção social da universidade pública e da interação ensinopesquisa-extensão, ao possibilitarem uma aproximação do conhecimento sustentado em bases disciplinares e científicas, com o conhecimento intencional, mas não profissional, que ocorre no cotidiano das diversas comunidades que formam a sociedade. Nessa direção, buscou-se identificar qual modelo de sistema de gestão do conhecimento conseguiria capturar a percepção individual de professores da universidade acerca do fenômeno central. A abordagem utilizada foi predominantemente qualitativa e a pesquisa-aplicação, mais especificamente a Design Based Research (DBR), foi o método de procedimento adotado, isto é, aquele que constitui as etapas concretas da investigação. A modelagem do sistema foi baseada em Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e em leitura histórico-cultural, fundamentada nos estudos de Lev Semyonovich Vygotsky. Partindo-se do pressuposto que os fenômenos sociais não podem ser entendidos quando considerados isoladamente, o dialogismo de Michael Bakhtin e a interatividade foram os outros arcabouços conceituais analíticos utilizados no design do modelo. Após certo número de ciclos de aplicação da pesquisa por meio do sistema, com professores da aludida universidade, foi possível identificar alguns fatores condicionantes vinculados a questões estruturais institucionais locais e outros ao nível nacional. Desses dados qualitativos coletados resultaram, também, a construção de um modelo visual de apoio a execução dos referidos projetos e alternativas propositivas para aperfeiçoamento da administração educacional, cuja validação ocorreu colaborativamente pelos próprios participantes. Por fim, o modelo de sistema de gestão do conhecimento resultante possibilitou entender o fenômeno central que motivou a necessidade do estudo, ao tempo em que, os ciclos de aplicação da pesquisa contribuíram para a validação dos arcabouços conceituais utilizados no design do modelo. | |
dc.description.abstract2 | The central phenomenon of this study revolved around the factors that condition the diffusion of knowledge, generated by research and extension projects. Having as locus of the investigation the University of the State of Bahia (UNEB), the study considered that these projects are relevant for the fulfillment of the purpose of higher education to produce and disseminate knowledge, as well as for the social insertion of the public university and the teaching-research-extension interaction, by enabling an approximation of knowledge sustained on disciplinary and scientific bases, with the intentional, but not professional, knowledge that occurs in the daily life of the various communities that make up society. In this direction, we sought to identify which model of knowledge management system would be able to capture the individual perception of university professors about the central phenomenon. The approach used was qualitative and the application-research, more specifically the Design Based Research (DBR), was the method of procedure adopted, that is, the one that constitutes the concrete stages of the investigation. The modeling of the system was based on Digital Information and Communication Technologies (TDIC) and on historical-cultural reading, based on the studies of Lev Semyonovich Vygotsky. Starting from the assumption that social phenomena cannot be understood when considered in isolation, Michael Bakhtin's dialogism and interactivity were the other analytical conceptual frameworks used in the design of the model. After a certain number of cycles of application of the research through the system, with professors from the university, it was possible to identify some conditioning factors linked to local institutional structural issues and others at the national level. These qualitative data collected also resulted in the construction of a visual model to support the execution of these projects and propositional alternatives for the improvement of educational administration, whose validation occurred collaboratively by the participants themselves. Finally, the resulting knowledge management system model made it possible to understand the central phenomenon that motivated the need for the study, while the research application cycles contributed to the validation of the conceptual frameworks used in the design of the model. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cristiane Neves de. Modelo para gestão do conhecimento nas práticas de pesquisa e extensão na educação superior. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 130 f. il. 2023. Tese (Doutorado em Difusão do Conhecimento) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias. Programa de PósGraduação Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento - MMDC, Campus XIX. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7951933577020628 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação me Difusão do Conhecimento (PPGDC) | |
dc.subject.keywords | Projetos de pesquisa e extensão | |
dc.subject.keywords | Interação ensino-pesquisa-extensão | |
dc.subject.keywords | Modelagem computacional | |
dc.subject.keywords | Gestão do conhecimento | |
dc.subject.keywords | Design Based Research (DBR) | |
dc.title | Modelo para gestão do conhecimento nas práticas de pesquisa e extensão na educação superior | |
dc.title.alternative | Model for knowledge management in research and extension practices in higher education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |