A variedade Linguística no ensino da Língua materna na escola Mun. Adalberto Pereira
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Daianny Ferreira. O. Lea da | |
| dc.date.issued | 2004 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa resulta da observação realizada aos professores de Língua Portuguesa da Escola Municipal Adalberto Pereira, numa abordagem dialógica, analisando assim, como estes professores abordam as variedades lingüísticas no ensino da Língua Materna. Apresenta um recorte etnográfico embasado por alguns teóricos da Educação e da Sociolingüística como: Marcos Bagno (1999;2.002); Luiz Carlos Cagliari (1999); Luiz Carlos Travaglia (1997); Paulo Freire (1996); Mário Perine (1996); Maria Cecília de Lima (2002), entre outros. Visando contribuir para reflexões acerca do ensino da Língua Portuguesa, reconhecendo assim, que todo falante nativo de uma língua, é um usuário eficaz dessa língua, portanto, não existe erro mas sim, diferenças alternativas. O ensino da Língua Materna deve estar centrado em transformação social e não de exclusão social, tornando o aluno competente no maior número de normas, contribuindo para a integração plena na sociedade lingüística atual. | |
| dc.description.abstract2 | This research work results of the observation accomplished the teachers of Portuguese Language of the Municipal School Adalberto Pereira, in an approach dialógica, analyzing like this, as these teachers approaches the linguistic varieties in the teaching of the Maternal Language. He/she presents a cutting etnográfico based by some theoretical of the Education and of the Sociolinguistics as: Marcos Bagno (1999;2.002); Luiz Carlos Cagliari (1999);Luiz Carlos Travaglia (1997); Paulo Freire (1996); Mário Perine (1996); Maria Cecília from Lima (2002), among others. Seeking to contribute for reflections concerning the teaching of the Portuguese Language, recognizing like this, that every native speaker of a language, is an effective user of that language, therefore, mistake doesn't exist but yes, differences alternatives. The teaching of the Maternal Language should be centered in social transformation and not of social exclusion, turning the competent student in the largest number of norms, contributing to the full integration in the current linguistic society. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daianny Ferreira. O. Leal da. A variedade linguística no ensino da língua materna na Escola Mun. Adalberto Pereira. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2004.46f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Variedade Linguística | |
| dc.subject.keywords | Ensino da Língua Materna | |
| dc.subject.keywords | Escola Municipal Adalberto Pereira | |
| dc.title | A variedade Linguística no ensino da Língua materna na escola Mun. Adalberto Pereira | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |