Oralidade: do silêncio dos livros didáticos à interação
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Sousa, Andréa Rosa Oliveira | |
dc.date.issued | 2005-03 | |
dc.description.abstract | O livro didático ainda ocupa um espaço central na prática pedagógica, haja vista a carência de recursos didáticos a serem utilizados pela maioria dos docentes. Entretanto, é importante haver uma investigação cuidadosa desse material tão constante em nosso cotidiano. Com o objetivo de observar as concepções sobre oralidade presentes no livro didático, assim como refletir a respeito das sugestões de atividades envolvendo práticas orais, realizei uma análise interpretativa documentária das atividades propostas nos livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental. O desejo por esta investigação surgiu a partir de minha prática como professora e da necessidade em realizar atividades envolvendo a oralidade. Como o livro didático faz parte do cotidiano escolar, por que não aproveitá-lo da melhor maneira possível? Partindo desse questionamento, desenvolvi minha pesquisa. A fundamentação teórica é relevante para a realização de um estudo por este motivo, utilizei a leitura de obras referentes ao tema em foco, buscando condição para ler e analisar o tema proposto. | |
dc.description.abstract2 | The text book still occupies a central space in practice pedagogy, have seen the lack of didactic resources the they be used by most of the teachers. However, it is important there to be a careful investigation of that material so constant in our daily one. with the objective of observing the conceptions on present orally in the text book, as well as contemplating regarding the suggestions of activities proposed in the text books of Portuguese Language of the Fundamental teaching. The desire for this investigation to appear starting from my practice as teacher and of the need in accomplishing activities involving the orally. How is the text book part of the daily school, why not to take advantage of him/it in the best possible way? Leaving of that questionament, I developed my research. The theoretical fundamentaction is relevant for the accomplishment of a study for this, reason used the reading of works regarding the theme in focus, looking for condition to read and to analyze the proposed theme. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Andréa Rosa Oliveira. Oralidade: do silêncio dos livros didáticos à interação. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2005. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em metodologia do ensino de língua portuguesa).Departamento de Ciências Humanas, campus IV, Universidade do Estado da Bahia. Jacobina-BA, 2005. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Oralidade | |
dc.subject.keywords | Livro Didático | |
dc.subject.keywords | Leitura | |
dc.title | Oralidade: do silêncio dos livros didáticos à interação | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |