Plano de negócios: estudo de viabilidade da expansão do Bar e Restaurante Sales, em Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Sampaio, Reinaldo de Andrade
dc.contributor.author: Santos Junior, Adilton Sales dos
dc.contributor.referee: Campos, Maria de Fatima Hanaque
dc.contributor.referee: Reis, Augusto da Silva
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: O Plano de Negócios é um instrumento que permite analisarmos a viabilidade de um projeto, indicar os pontos que devem ser aperfeiçoados além de fazer um apontamento detalhado da saúde financeira atual e projetada da sua empresa, tendo em vista a minimização de risco. O trabalho em questão se trata da elaboração de um Plano de Negócios com foco na viabilidade econômico-financeira em um projeto de expansão empresarial para um Bar e Restaurante, situada no bairro da Federação. A justificativa da pesquisa é por conta da importância de micro e pequenas empresas familiares no cenário da economia do Brasil e por demandar que haja uma evolução na gestão financeira e no entendimento do local de mercado dessas organizações. O objetivo geral foi a elaboração deste plano de negócios para expansão e modernização do empreendimento, analisando e observando possibilidades de melhorias econômicas e estratégias para aumentar o lucro e rentabilidade do empreendimento. Neste caso foi adotada uma abordagem qualiquantitativa, juntamente com a análise documental, pesquisa bibliográfica e estudos de dados financeiros da empresa com aplicação de ferramentas essenciais do plano de negócios como VPL, TIR e outros indicadores. A análise dos resultados demonstrou que o projeto de expansão apresenta viabilidade, com indicadores econômicos e financeiros em conformidade com as médias do setor. Entre os principais resultados, destacam-se uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 15,8%, Valor Presente Líquido (VPL) de R$152.023,00, período de payback descontado de 8 anos e 10 meses, lucratividade de 12,5%, produtividade do ativo de 1,93 vezes e ponto de equilíbrio em 67,67%. Para potencializar esses resultados, foram identificadas oportunidades de melhoria, como a redução de custos operacionais e o fortalecimento da presença da loja no mercado por meio de estratégias de marketing. Conclui-se que o plano de negócios proposto oferece suporte para o crescimento sustentável da empresa, alinhando-se às demandas de um ambiente competitivo.
dc.description.abstract2: The Business Plan is an instrument that allows us to analyze the viability of a project, indicate the points that need to be improved, and provide a detailed report on the current and projected financial health of your company, with a view to minimizing risk. The work in question involves the preparation of a Business Plan focusing on the economic and financial viability of a business expansion project for a Bar and Restaurant, located in the Federation neighborhood. The justification for the research is due to the importance of micro and small family businesses in the Brazilian economy and because it requires an evolution in financial management and an understanding of the market location of these organizations. The general objective was to prepare this business plan for the expansion and modernization of the enterprise, analyzing and observing possibilities for economic improvements and strategies to increase the profit and profitability of the enterprise. In this case, a qualitative and quantitative approach was adopted, together with document analysis, bibliographic research and studies of the company's financial data, applying essential business plan tools such as NPV, IRR and other indicators. The analysis of the results demonstrated that the expansion project is viable, with economic and financial indicators in line with the industry averages. The main results include an Internal Rate of Return (IRR) of 15.8%, Net Present Value (NPV) of R$152,023.00, discounted payback period of 8 years and 10 months, profitability of 12.5%, asset productivity of 1.93 times and break-even point of 67.67%. To enhance these results, opportunities for improvement were identified, such as reducing operating costs and strengthening the store's presence in the market through marketing strategies. It is concluded that the proposed business plan supports the company's sustainable growth, aligning with the demands of a competitive environment. Keywords: business plan; microenterprises; retail; family businesses; financial indicators.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Adilton Sales dos. Plano de negócios: estudo de viabilidade da expansão do Bar e Restaurante Sales, em Salvador/BA. Orientador: Reinaldo de Andrade Sampaio. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9231850672347467
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsplano de negócios
dc.subject.keywordsmicroempresas
dc.subject.keywordsvarejo
dc.subject.keywordsempresas familiares
dc.subject.keywordsindicadores financeiros
dc.title: Plano de negócios: estudo de viabilidade da expansão do Bar e Restaurante Sales, em Salvador/BA
dc.title.alternative: Business plan: feasibility study of the expansion of Bar and Restaurant Sales, in Salvador/Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis