Multiletramentos no ensino de língua inglesa na EJA: uma experiência no programa de residência pedagógica
dc.contributor.advisor: Souza, Jamily Vasconcelos Caribé
dc.contributor.author: Souza, Juliane Moreira
dc.contributor.referee: Filho, Agnaldo Pedro Santos
dc.contributor.referee: Nascimento , Clebemilton Gomes do
dc.date.issued: 2024-07-01
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso faz uma reflexão sobre a experiência de ensinar inglês sob a perspectiva da Pedagogia dos Multiletramentos, durante a realização da Residência Pedagógica, em turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Neste sentido, a Pedagogia dos Multiletramentos pode contribuir no envolvimento dos alunos durante as aulas de língua inglesa, por meio da análise das atividades que foram produzidas durante a experiência da Residência Pedagógica. Para a realização do estudo, utilizamos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa aplica, pois as atividades que foram apresentadas neste trabalho, foram aplicadas em sala de aula. Para tanto, busco como referencial teórico para a discussão da temática multiletramentos, as obras de Roxane Rojo (2009) e Soares (1998). Ao que diz respeito, ao ensino de inglês na EJA, busco como referência, as obras de Lêda Couto, Agnaldo Filho (2019); Siqueira, Anjos (2012), e a BNCC (2018). Após a análise destes dados, concluiu-se que o ensino de língua inglesa sob a perspectiva dos multiletramentos enfatiza a diversidade de modalidades linguísticas, o que torna possível superar as limitações que são frequentemente encontradas na prática pedagógica, além de salientar a relevância de se trabalhar de forma crítica a leitura.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis explores teaching English through the lens of Multiliteracies Pedagogy during Pedagogical Residence in Youth and Adult Education (EJA in Brazil) classes. The main goal of this study was to examine how Multiliteracies Pedagogy can improve student engagement in English language classes and activities within the Pedagogical Residence. To do so, both literature review and practical research were conducted to support this study. This thesis provides a theoretical framework based on the studies of Roxane Rojo (2009) and Soares (1998). In the context of English teaching in EJA, references include Couto, Santos Filho (2019); Siqueira, Anjos (2012), and the BNCC (2018). The analysis sugests that teaching English through multiliteracies pedagogy highlights the diversity of linguistic approaches, enabling the overcoming of limitations commonly encountered in pedagogical practice, while highlighting the importance of critically approaching reading.
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliane Moreira. Multiletramentos no ensino de língua inglesa na EJA: uma experiência no programa de residência pedagógica. 2024. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: Atividades
dc.subject.keywords: Ensino de Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Pedagogia dos multiletramentos
dc.subject.keywords: Residência pedagógica
dc.title: Multiletramentos no ensino de língua inglesa na EJA: uma experiência no programa de residência pedagógica
dc.title.alternative: Multiliteracies in English language teaching in youth and adult education (EJA): an experience in the teaching residency program
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis