O uso do 3d na apresentação de produtos de moda como estratégia de inovação comercial e comunicação
| dc.contributor.advisor | Santos, Rodrigo Luz | |
| dc.contributor.author | Ramos, Alef de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Santos, Neymar Leonardo dos | |
| dc.contributor.referee | Machado, Andrea de Matos | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | A atualização das formas de apresentação na moda é uma demanda crescente diante da saturação dos formatos tradicionais e da transformação digital do consumo. Este trabalho parte da necessidade de explorar ferramentas que aproximem o público do produto de forma mais envolvente e interativa, propondo o uso do 3D como linguagem visual e técnica na comunicação de moda. O objetivo é desenvolver uma proposta prática e conceitual de apresentação de produtos de moda, especialmente calçados, por meio da modelagem tridimensional integrada a recursos de realidade aumentada, como forma de agregar valor simbólico e funcional à experiência do consumidor. Diante de um mercado cada vez mais orientado pela imagem, imersão e customização, a proposta busca oferecer ao setor uma alternativa acessível, criativa e ajustável a diferentes contextos de aplicação. A metodologia adotada possui caráter prático e se estrutura com base em referenciais teóricos do design de produto, moda e experiência do usuário. Apoia-se nos princípios de Baxter (2005) para o desenvolvimento de produtos e nas heurísticas de Nielsen para guiar a usabilidade da aplicação, compondo um percurso descritivo e explicativo. A pesquisa abrange desde a concepção teórica até a prototipagem digital e física do sistema, utilizando ferramentas como Blender, Marvelous Designer e a plataforma 8thWall para criação de filtros interativos. O processo também envolve a construção de uma landing page e de um suporte físico de projeção óptica com pirâmide de acetato, permitindo uma visualização do produto em tempo real. Os resultados esperados incluem a criação de um modelo funcional de apresentação que valorize o design do produto, melhore a comunicação com o consumidor e amplie o apelo comercial da peça. A análise aponta que, ao integrar recursos digitais e físicos em um sistema fluido, a proposta aumenta a percepção de valor, fortalece o vínculo afetivo com o item e posiciona a marca como inovadora no ponto de venda ou nas mídias. Considera-se, portanto, que o projeto oferece uma contribuição concreta tanto para o campo acadêmico quanto para o mercado, ao propor uma solução aplicável, simbólica e atual, capaz de dialogar com os novos hábitos de consumo e com as demandas por experiências mais imersivas e personalizadas no universo da moda. | |
| dc.description.abstract2 | The need to update presentation methods in fashion has grown in response to the saturation of traditional formats and the digital transformation of consumer behavior. This project starts from the understanding that it is necessary to explore tools capable of bringing the public closer to the product through a more engaging and interactive experience. It proposes the use of 3D as a visual and technical language for fashion communication. The objective is to develop a practical and conceptual presentation model for fashion products, especially footwear, using three-dimensional modeling integrated with augmented reality resources, adding symbolic and functional value to the consumer experience. In a market increasingly driven by image, immersion, and customization, the project aims to offer the industry an accessible, creative, and adaptable alternative across various contexts. The methodology has a practical nature and is structured based on theoretical frameworks in product design, fashion, and user experience. It draws on Baxter's (2005) principles for product development and Nielsen’s usability heuristics to guide interface design, following a descriptive and explanatory research approach. The process covers the theoretical foundation and the digital and physical prototyping stages, using tools such as Blender, Marvelous Designer, and the 8thWall platform to create interactive filters. It also includes the construction of a landing page and a physical optical projection support using an acetate pyramid, allowing real-time product visualization. Expected results include the creation of a functional presentation system that enhances product design, improves communication with the consumer, and increases the commercial appeal of the piece. Analysis suggests that by integrating digital and physical resources into a seamless system, the project raises the perception of value, strengthens emotional connection with the item, and positions the brand as innovative at the point of sale or in digital media. Therefore, the project is considered to make a concrete contribution both academically and commercially by proposing a practical, symbolic, and up-to-date solution capable of responding to new consumption habits and the demand for more immersive and personalized experiences in the fashion industry | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Alef de Jesus. O uso do 3d na apresentação de produtos de moda como estratégia de inovação comercial e comunicação. Orientador: Rodrigo Luz Santos. 2025. 29f. Trabalho de conclusão de cursos (Bacharelado em Desgin) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 7916179302711004 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Design | |
| dc.subject.keywords | Modelagem 3d | |
| dc.subject.keywords | Realidade aumentada | |
| dc.subject.keywords | Design de moda | |
| dc.title | O uso do 3d na apresentação de produtos de moda como estratégia de inovação comercial e comunicação | |
| dc.title.alternative | The use of 3d in the presentation of fashion products as a commercial innovation and communication strategy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |