Edição e desdobramento das abreviaturas: auto de defloramento, caso Ermelina 1902
dc.contributor.advisor: Sobral, Lícia da Silva
dc.contributor.author: Lopes, Irailde Oliveira Luz
dc.contributor.author: Santos, Marina Novaes dos
dc.contributor.referee: Cunha, Rubia Mara Lapa de Sousa Lapa
dc.contributor.referee: Bezerra, Bárbara
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O presente trabalho alicerça sua relevância no fato de que a língua representa a identidade de um povo, sendo um dos principais bens culturais que a humanidade possui. Realizamos as edições e os desdobramentos das abreviaturas, utilizando os modos de edições semidiplomáticos e fac-similar no manuscrito lavrado em 1902. Trata-se de um documento jurídico, mais especificamente de um Auto de Defloramento, que está alocado no Arquivo Público da cidade de Jacobina- Ba. Como objetivos específicos pretendeu-se conhecer a sócio história do município da cidade de Jacobina; propiciar material confiável para pesquisadores interessados futuramente em trabalhar na área ou realizar outro trabalho filológico; promover o desdobramento das abreviaturas presentes no documento analisado. Ao longo do trabalho buscamos esclarecer aspectos referentes ao conceito de filologia, suas vertentes e os critérios que seguimos para as realizações das edições. Percebemos que a edição do documento é crucial para que possamos disponibilizar um material confiável para pesquisadores interessados. Buscou-se dialogar com diversos autores, entre eles, Andrade (2011); Cambraia (2013), Santana (2012). A abordagem metodológica utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa através de um estudo dos fólios onde os dados foram coletados. Diante deste estudo e a partir da análise dos dados coletados verificamos que a edição e o estudo de documentos antigos são importantíssimos para a cultura de um povo.
dc.description.abstract2: The present work supports its relevance in the fact that language represents the identity of a people, being one of the main cultural assets that humanity possesses. We have edited and deployed the abbreviations using semi-automatic and fac-similar editions of the manuscript drawn up in 1902. It is a legal document, more specifically a Defloration Self, which is located in the public archive of the city of Jacobina-Ba. As specific objectives it was intended to know the history partner of the municipality of the city of Jacobina; to provide reliable material for future researchers interested in working in the field or performing other philological work; to promote the deployment of the abbreviations present in the analyzed document. Throughout the work we seek to clarify aspects regarding the concept of philology, its aspects and the criteria that we follow for the achievements of the editions. We realize that document editing is crucial so that we can make a reliable material available to interested researchers. We sought to dialogue with several authors, among them, Andrade (2011); Cambraia (2013), Santana (2012). The methodological approach used was based on quantitative research through a study of folios where the data were collected. Before this study and from the analysis of the collected data we verified that the edition and the study of ancient documents are very important for the culture of a people. We emphasize that this work presents its relevance in the fact of providing preservation and, at the same time, historical, social, cultural and linguistic.
dc.identifier.citation: LOPES, Irailde Oliveira Luz; SANTOS, Marina Novaes dos. Edição e desdobramento das abreviaturas: auto de defloramento, caso Ermelina 1902. 77f. 2017. Orientadora: Lícia da Silva Sobral. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Auto de defloramento
dc.subject: Edição Semidplómatica
dc.subject: Fac-similar e Abreviaturas
dc.title: Edição e desdobramento das abreviaturas: auto de defloramento, caso Ermelina 1902
dc.title.alternative2: Editing and unfolding of abbreviations: defloration report, Ermelina case 1902.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis