Da janela para a tela: a arte poética que resiste na era digital
| dc.contributor.advisor | Quadros, Carla de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Erika dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Ana Carolina Cruz de | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo analisa as transformações vividas pela poesia na era digital, investigando de que modo a interatividade e a multimodalidade redefinem a experiência estética e o papel do leitor diante das novas tecnologias de comunicação. O estudo objetiva, ainda, compreender como a poesia se ressignifica ao migrar do suporte impresso para o digital, especialmente em plataformas como o Instagram. Considerando o diálogo entre tradição e inovação, discutem-se aproximações entre os princípios da poesia concreta e as práticas poéticas que emergem nas redes sociais. Adota-se uma metodologia de abordagem qualitativa e descritivo-analítica, fundamentada em autores como Jauss (1994), Chartier (1999) e Santaella (2010), o corpus analítico é composto por publicações dos perfis poéticos @ondejazzmeucoracao, de Ryane Leão, e @poesia.flix. Os resultados apontam que a poesia digital amplia o acesso à criação literária e promove uma recepção mais interativa e colaborativa, na qual o leitor atua como cocriador da obra. Conclui-se que a poesia digital não apenas resiste, mas se reinventa como uma arte viva, participativa e plural, reafirmando sua relevância estética e cultural nas dinâmicas da cibercultura contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes the transformations experienced by poetry in the digital age, investigating how interactivity and multimodality redefine the aesthetic experience and the role of the reader in the face of new communication technologies. The study also aims to understand how poetry is redefined as it migrates from print to digital formats, especially on platforms like Instagram. Considering the dialogue between tradition and innovation, the article discusses connections between the principles of concrete poetry and the poetic practices emerging on social media. A qualitative and descriptive-analytical methodology is adopted, based on authors such as Jauss (1994), Chartier (1999), and Santaella (2010). The analytical corpus is composed of publications from the poetic profiles @ondejazzmeucoracao, by Ryane Leão, and @poesia.flix. The results indicate that digital poetry expands access to literary creation and promotes a more interactive and collaborative reception, in which the reader acts as co-creator of the work. It can be concluded that digital poetry not only resists, but reinvents itself as a living, participatory, and plural art form, reaffirming its aesthetic and cultural relevance in the dynamics of contemporary cyberculture. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Erika dos Santos. Da janela para a tela: a arte poética que resiste na era digital. Orientadora: Carla de Quadros. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciencias Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus - BA, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | poesia digital | |
| dc.subject.keywords | interatividade | |
| dc.subject.keywords | multimodalidade | |
| dc.subject.keywords | poesia concreta | |
| dc.subject.keywords | redes sociais | |
| dc.title | Da janela para a tela: a arte poética que resiste na era digital | |
| dc.title.alternative | From the window to the screen: the poetic art that resists in the digital age | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |