A conformação das duas centralidades na capital baiana: área central do comércio e do iguatemi
| dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Manoel da Cruz | |
| dc.contributor.referee | Santos Filho, Antônio Muniz dos | |
| dc.contributor.referee | Rios, Ricardo Bahia | |
| dc.date.issued | 2016-05-23 | |
| dc.description.abstract | A área do Comércio, na Cidade Baixa, funcionava como principal centro financeiro, comercial e de serviços na cidade do Salvador. A partir da década de 1970, através de um planejamento político e com o início do funcionamento do Shopping Iguatemi – atual Shopping da Bahia – o bairro do Comércio, na perspectiva de centralidade urbana, passa a compartilhar essa atribuição com outra área: uma nova configuração espacial para a capital baiana forma-se no entorno do Iguatemi. O presente artigo aborda a conjuntura e os fatores que levaram o surgimento da nova centralidade. Para tanto privilegiou-se as seguintes formas de pesquisa: de campo, para levantamento de dados; revisão de literatura, empírica e histórica. No que diz respeito ao crescimento da cidade e ao desenvolvimento metropolitano ocasionado aos longos dos anos na cidade do Salvador, a abordagem deste artigo buscou compreender – na produção do espaço urbano – as suas centralidades. | |
| dc.description.abstract2 | The Comércio area, in Cidade Baixa, functioned as the main financial, commercial and service center in the city of Salvador. From the 1970s onwards, through political planning and with the opening of the Iguatemi Shopping Mall – currently known as Shopping da Bahia – the Comércio neighborhood, from the perspective of urban centrality, began to share this role with another area: a new spatial configuration for the capital of Bahia was formed around Iguatemi. This article addresses the situation and the factors that led to the emergence of this new centrality. To this end, the following research methods were used: field research, for data collection; literature review, empirical and historical. With regard to the growth of the city and the metropolitan development that has occurred over the years in the city of Salvador, the approach of this article sought to understand – in the production of urban space – its centralities. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, Manoel da Cruz. A conformação das duas centralidades na capital baiana: área central do comércio e do iguatemi. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2848114133315996 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Centralidade Urbana | |
| dc.subject.keywords | Bairro do comércio | |
| dc.subject.keywords | Iguatemi | |
| dc.title | A conformação das duas centralidades na capital baiana: área central do comércio e do iguatemi | |
| dc.title.alternative | The formation of two central areas in the capital of Bahia: Central Commercial Area and Iguatemi | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |