Ensino de língua inglesa em escolas públicas de Serrinha e os reflexos das políticas públicas de emancipação digital: a view beyond the hill?
| dc.contributor.advisor | Cruz, Leticia Telles da | |
| dc.contributor.author | Santos, Ramon Fernando | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Evanilson Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Amarilson Gordiano de | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Esse estudo objetivou compreender o cenário educacional público de língua inglesa do município de Serrinha-BA no que diz respeito as políticas públicas de inserção e emancipação tecnológica, bem como oportunizar entendimento acerca dos fenômenos presentes nas escolas do município que, positiva ou negativamente, influem na emancipação digital, para assim identificar as potencialidades e fragilidades das políticas públicas de acesso as tecnologias digitais e inclusão digital da educação básica de Serrinha e como essas têm contribuído para o ensino aprendizado de LI. O trabalho em questão se fundamentou em uma abordagem de nível exploratório com caráter quali-quantitativo, sendo realizado por meio de pesquisa bibliográfica e documental, que auxiliaram na composição do quadro teórico inicial no que concerne às políticas públicas de formação de professores e inserção digital em salas de aulas de língua inglesa, no Estado da Bahia. Posteriormente, os instrumentos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa de campo foram o questionário e a entrevista. Com base na análise de dados pode-se perceber que há uma defasagem no ensino público em Serrinha, no que concerne ao letramento digital e a implementação e democratização desse. A partir do estudo realizado e da aplicação dos métodos de entrevista e questionário para coleta de dados, sobre o ensino público municipal da cidade de Serrinha e suas políticas públicas de inclusão digital, foi possível identificar os desafios enfrentados pela comunidade escolar, bem como suas fragilidades e potencialidades. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to understand the public English language education scenario in the municipality of Serrinha-BA regarding public policies related to technological integration and empowerment. It also sought to provide insight into the phenomena present in the municipality's schools that positively or negatively impact digital empowerment. The goal was to identify the strengths and weaknesses of public policies for digital technology access and digital inclusion in basic education in Serrinha and how these have contributed to English language teaching and learning. The study employed an exploratory approach with a qualitative-quantitative character, conducted through literature and documentary research, forming the initial theoretical framework regarding teacher training policies and digital integration in English language classrooms in the state of Bahia. Subsequently, the instruments used for the field research were questionnaires and interviews. Based on the data analysis, it was observed that there is a gap in public education in Serrinha concerning digital literacy and its implementation and democratization. Through the study and the application of interview and questionnaire methods for data collection on municipal public education in the city of Serrinha and its digital inclusion policies, the challenges faced by the school community, as well as its weaknesses and strengths, were identified. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ramon Fernando. Ensino de língua inglesa em escolas públicas de Serrinha e os reflexos das políticas públicas de emancipação digital: a view beyond the hill?. Orientadora: Leticia Telles da Cruz. 2023. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | escolas | |
| dc.subject.keywords | tecnologias digitais | |
| dc.subject.keywords | letramento | |
| dc.subject.keywords | emancipação | |
| dc.title | Ensino de língua inglesa em escolas públicas de Serrinha e os reflexos das políticas públicas de emancipação digital: a view beyond the hill? | |
| dc.title.alternative | English language teaching in public schools of Serrinha and the impacts of digital emancipation public policies: a view beyond the hill? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |