Números Primos: Curiosidades e Aplicações
dc.contributor.advisor | Amparo, Adson Demétrio Silva | |
dc.contributor.author | Pinto, Ivelton Soares | |
dc.contributor.author | Souza, Temoteo Marques de | |
dc.contributor.referee | David , Magda Souza Braga | |
dc.description.abstract | Aprender mais sobre os primos e pesquisar material recente sobre o tema foi o propósito deste trabalho. Na parte inicial da pesquisa, a história, os principais conceitos e as noções fundamentais são abordadas. Definição de número primo e composto, os primos como “tijolos” da construção numérica pela multiplicação, interdisciplinaridade (primos x elementos químicos), álgebra x geometria, divisores, MDC e MMC. Em seguida, começou-se uma parte mais técnica com algumas demonstrações simples sobre a infinidade dos números primos. A participação dos computadores no estudo dos números primos e na caça dos primos especiais. Os primos de Fermat, de Sophie Germain e Mersenne. A relação dos primos de Mersenne com os números perfeitos. Como os primos inspiraram a formação de várias redes mundiais de investigação científica, algumas de elevado espírito humanitário. Uma série de primos que abalou a indústria eletroeletrônica. A parte final ficou reservada para as aplicações, áreas em que os primos aparecem e o envolvimento dos primos em pendengas judiciais. Trata-se de um trabalho que buscou trazer na medida do possível fatos do nosso dia-a-dia relacionados com os números primos e que não tem espaço nos livros didáticos, embora tenham ganhado muita importância nos últimos anos por conta do avanço computacional e do incremento das comunicações. Seu valor pedagógico sustenta-se na concepção de ser conveniente para a boa prática educacional recorrer a situações que despertem o interesse e a curiosidade dos alunos. | |
dc.description.abstract2 | Learn more about the prime numbers and search in newest material concerning the topic were the purposes on this schoolwork. The first part of the research, the History, the leading concepts and fundamental notions are mentioned. Definitions of prime numbers and compounded numbers, prime number as “bricks” in the number building using the multipication, interdisciplinity (primes vs. Chemical elements), Algebra vs. Geometry, divisors, MDC and MMC (Portuguese Math Terms). Afterwards, the technical part is begun with some simple demonstration about a great deal of prime numbers. The participation of computers in the study of prime numbers and in the searching for special prime numbers. Fermat’s prime numbers, and Sophie’s and Mersenne’s ones with the perfect numbers. How the prime numbers had orientated the formation of several worldwide nets for scientific investigation; some of them with great humanitarian spriit. A contiunation of primes that affected the Electroeletronics. The final part is reserved for the their applying, areas in which the primes appear and the involvement of them in judicial quarrels. That’s a work that tried as possible to focus day-after-day facts related with prime numbers and that doesn’t have the correct space in the school books, however they had got much importance in those last years because of computer’s advance and communication development. Its pedagogical value maintains itself in the conception of being convenient for the good upbringing practice using situations that watch the students’ interest and curiosity. | |
dc.identifier.citation | AMPARO, Adson Demétrio Silva; DAVID, Magda Souza Braga. Números Primos: Curiosidades e Aplicações. Orientador: Adson Demétrio Silva Amparo. 2004. 74f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universdiade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Matemática | |
dc.subject.keywords | Criptografia | |
dc.subject.keywords | Astronomia | |
dc.subject.keywords | Biologia | |
dc.title | Números Primos: Curiosidades e Aplicações | |
dc.title.alternative | Prime Numbers: Curiosities and Applications | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |