Precarização do trabalho docente: a contratação de estagiários remunerados do curso noturno de pedagogia da UNEB por escolas de Salvador
| dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
| dc.contributor.author | Anunciação , Daniela Cerqueira Castro da | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Sandra Magalhães de | |
| dc.contributor.referee | Silva, José Humberto da | |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | |
| dc.description.abstract | Durante o processo de formação o estudante necessita além da teoria apreendida em sala vivenciar a prática, que pode ser desenvolvida a partir dos estágios curriculares (obrigatórios), e os extracurriculares (não obrigatórios) que geralmente são remunerados. Esta pesquisa teve como objetivo compreender de que forma a contratação dos estagiários remunerados oriundos do curso de Pedagogia noturno da UNEB contribui para a precarização do trabalho docente, para alcançar este objetivo foi feita uma pesquisa qualitativa, com abordagem etnográfica, através do método indutivo, foram utilizados questionários a partir do Google forms e entrevistas semiestruturadas, o público alvo foram os estudantes do curso de Pedagogia noturno da UNEB especificamente alunos que já foram ou são estagiários remunerados em escolas de Salvador. O trabalho é o centro da vida do indivíduo, e o emprego com salário é o que futuramente permite que ocorra a precarização, que comumente acontece através da flexibilização, seja do salário, do horário, da função ou organização. Observa-se que na contratação de estagiários remunerados para trabalhar em escolas de Salvador o empregador exige das/os contratadas/os competências profissionais inerentes do profissional que já concluiu a graduação. Todas as formas de desenvolvimento do estágio estão amparadas pela Lei Nº 11.788 de 2008, logo se existem práticas que tem ocasionado em precarização do trabalho do estagiário entende-se que não está havendo fiscalização ou efetividade da Lei. | |
| dc.description.abstract2 | During the training process, the student needs, in addition to the theory learned in class, to experience practice, which can be developed through curricular (mandatory) and extracurricular (non-mandatory) internships, which are generally paid. This research aimed to understand how the hiring of paid interns from the night Pedagogy course at UNEB contributes to the precariousness of teaching work. To achieve this objective, qualitative research was carried out, with an ethnographic approach, using the inductive method, using questionnaires from Google forms and semi-structured interviews, the target audience were students on the evening Pedagogy course at UNEB, specifically students who have been or are paid interns in schools in Salvador. Work is the center of an individual's life, and employment with a salary is what allows precariousness to occur in the future, which commonly happens through flexibility, whether in salary, hours, function or organization. It is observed that when hiring paid interns to work in schools in Salvador, the employer demands professional skills inherent to professionals who have already completed their degree. All forms of internship development are supported by Law No. 11,788 of 2008, so if there are practices that have caused the intern's work to become precarious, it is understood that there is no supervision or effectiveness of the Law. | |
| dc.identifier.citation | ANUNCIAÇÃO, Daniela Cerqueira Castro da. Precarização do trabalho docente: a contratação de estagiários remunerados do curso noturno de pedagogia da UNEB por escolas de Salvador. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2024. 94f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Estágio extracurricular | |
| dc.subject.keywords | precarização do trabalho | |
| dc.subject.keywords | precarização | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.title | Precarização do trabalho docente: a contratação de estagiários remunerados do curso noturno de pedagogia da UNEB por escolas de Salvador | |
| dc.title.alternative | Precarization of teaching work: the hiring of paid interns from the night pedagogy program at UNEB by schools in Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |