Repercussões psicossociais da doença falciforme no cotidiano de adolescentes do brasil: pesquisa bibliográfica
dc.contributor.advisor | Santos, Denise Santana Silva dos | |
dc.contributor.author | Santos,, Léia Ataídes dos | |
dc.contributor.referee | Lessa, Andréa Broch Siqueira Lusquinhos | |
dc.contributor.referee | Lira, Altair dos Santos | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | A doença falciforme (DF) é uma das enfermidades hereditárias e genéticas mais comuns no mundo. Apresenta maior incidência na população negra. Com alta morbimortalidade, pode levar a anemia crônica, quadros graves de infecção, crises intensas de dor, entre outras complicações. Afeta ainda a autoimagem, autoestima, desempenho escolar e vida social principalmente na adolescência, período marcado pela busca da construção da identidade humana. Este estudo objetivou analisar quais as repercussões da Doença Falciforme no cotidiano do adolescente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A busca eletrônica dos artigos ocorreu entre os meses de setembro a novembro de 2014, orientada pelos Descritores de Ciências da Saúde (DECS) “Doença Falciforme”, “Adolescentes” e “Autocuidado”, mediante consulta às bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Base de Dados de Enfermagem (BDENF), através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e também através da Scientific Electronic Library (SciELO). A partir destas buscas e de acordo com os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 14 artigos para análise e interpretação dos dados. Os resultados foram apresentados inicialmente por meio da caracterização das publicações analisadas e por 04 categorias temáticas. A primeira categoria definiu o impacto das limitações físicas no cotidiano de adolescentes com Doença Falciforme (DF), chamando atenção para as crises álgicas, a baixa estatura e magreza e o déficit de desenvolvimento. A segunda categoria identificou as repercussões emocionais no cotidiano de adolescentes com DF, ficando exposto o distúrbio da autoestima, autoimagem e do autoconceito. A terceira categoria aborda as questões sociais afetadas no cotidiano da família e do adolescente com DF, destacando os conflitos internos do adolescente e para com a família, e a dependência do adolescente, gerada pela superproteção familiar. Por fim, a quarta categoria titulada “o autocuidado como estratégia de minimizar as repercussões da Doença Falciforme na adolescência”, onde são descritos os diagnósticos de risco para o adolescente, e como a teoria do autocuidado deve ser trabalhada de acordo com cada risco. Portanto, é possível identificar então, que as repercussões da DF no cotidiano dos adolescentes, afeta o seu bem-estar físico social e emocional. Carecendo assim de mais estudos e pesquisas sobre o tema, afim de proporcionar a esse adolescente uma melhor qualidade de vida. | |
dc.description.abstract2 | Sickle cell disease (SCD) is one of the most common hereditary and genetic disorders in the world, with a higher incidence in the black population. With high morbidity and mortality, it can lead to chronic anemia, severe infection, intense pain crises, among other complications. It also affects self-image, self-esteem, academic performance, and social life, especially in adolescence, a period marked by the search for the construction of human identity. This study aimed to analyze the repercussions of sickle cell disease in the daily lives of adolescents. It is a descriptive and exploratory bibliographic research with a qualitative approach. The electronic search for articles took place between September and November 2014, guided by the Health Sciences Descriptors (DeCS) "Sickle Cell Disease," "Adolescents," and "Self-Care," through consultation of the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) and the Nursing Database (BDENF), through the Virtual Health Library (BVS), and also through the Scientific Electronic Library (SciELO). Based on these searches and according to inclusion and exclusion criteria, 14 articles were selected for data analysis and interpretation. The results were initially presented through the characterization of the analyzed publications and four thematic categories. The first category defined the impact of physical limitations on the daily lives of adolescents with sickle cell disease (SCD), drawing attention to painful crises, low stature and thinness, and developmental deficits. The second category identified emotional repercussions in the daily lives of adolescents with SCD, exposing disturbances in self-esteem, self-image, and self-concept. The third category addresses the affected social issues in the daily lives of families and adolescents with SCD, highlighting internal conflicts of the adolescent and with the family, and the dependence of the adolescent generated by family overprotection. Finally, the fourth category titled "self-care as a strategy to minimize the repercussions of sickle cell disease in adolescence," describes risk diagnoses for adolescents and how self-care theory should be worked on according to each risk. Therefore, it is possible to identify that the repercussions of SCD in the daily lives of adolescents affect their physical, social, and emotional well-being. Thus, more studies and research on the topic are needed to provide these adolescents with a better quality of life. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Léia Ataídes dos. Repercussões psicossociais da doença falciforme no cotidiano de adolescentes do brasil: pesquisa bibliográfica. Orientadora: Denise Santana Silva dos Santos. 2015. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3860240911663122 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Doença falciforme | |
dc.subject.keywords | Adolescentes | |
dc.subject.keywords | Autocuidado | |
dc.title | Repercussões psicossociais da doença falciforme no cotidiano de adolescentes do brasil: pesquisa bibliográfica | |
dc.title.alternative | Psychosocial repercussions of sickle cell disease in the daily lives of Brazilian adolescents: a literature review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |