Desenvolvimento da compreensão leitora dos alunos a partir de atividades do livro didático de português
| dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
| dc.contributor.author | Lima, Rosana do Carmo | |
| dc.contributor.referee | Souza, Janine Fontes de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jureia Maria Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2017-07-03 | |
| dc.description.abstract | A leitura é um meio pelo qual se amplia conhecimentos e deve ser vista como base para maior compreensão e interação entre os indivíduos e seu meio social. É notória a grande relevância da leitura para que o aluno possa entender o mundo no qual está inserido. No entanto, é preciso que ele compreenda as diversas formas de linguagem que o cerca. Para isso, evidencia-se que a escola é o lugar onde o aluno tem maior acesso à diversidade de textos, tendo como objetivo formar leitores que leiam e compreendam o que estão lendo. A partir dessas considerações, esta pesquisa teve como objetivo analisar se atividades do livro didático de língua portuguesa Singular & Plural: Leitura, Produção e estudos de linguagem, do 6° ano do Ensino Fundamental II, contribuem para o desenvolvimento da compreensão leitora dos alunos dessa fase de escolarização, através de questões que ampliam competências de leitura discentes. Como embasamento teórico, dialogou-se com Koch; Elias (2006), Antunes (2010), Marcuschi (2002), Rojo (2003), Kleiman (1989), Solé (1998). Metodologicamente, partiu-se de uma pesquisa de base qualitativa e método documental. Os dados da investigação permitiram verificar que algumas atividades apresentadas no documento pesquisado contribuem, mesmo que de forma parcial, com o desenvolvimento de habilidades leitoras dos sujeitos, cabendo ao professor potencializar essas atividades em sala de aula. | |
| dc.description.abstract2 | Reading is a resource which expands knowledge and it should be seen as the basis for a greater comprehension and interaction among individuals and their social environment. It is notorious the great relevance of reading that the student can understand the world in which it is inserted. However, the student must understand the various forms of language that surround him. For this, it is evident that the school is the place where the student has greater access to the diversity of texts, aiming to train readers who read and understand what they are reading. Based on these considerations, this research had as objective to analyze if activities of the Portuguese language textbook Singular & Plural: Reading, Production and language studies, from the 6th grade of Elementary Education II, contribute to the development of students reading comprehension of this learning stage, through questions that increase students' reading skills. As a theoretical basis, it has Koch; Elias (2006), Antunes (2010), Marcuschi (2002), Rojo (2003), Kleiman (1989), Solé (1998). Methodologically, it was based on a qualitative research and documentary method. The research data allowed us to verify that some of the activities presented in the research document contribute, even partially, to the development of reading skills of the reader, and it is up to the teacher to potentiate these activities in the classroom. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rosana Do Carmo. Desenvolvimento da compreensão leitora dos alunos a partir de atividades do livro didático de português. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3395149522770476 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Compreensão leitora. | |
| dc.subject.keywords | Livro didático. | |
| dc.subject.keywords | Competências de leitura. | |
| dc.title | Desenvolvimento da compreensão leitora dos alunos a partir de atividades do livro didático de português | |
| dc.title.alternative | Developing Students' Reading Comprehension Through Activities in Portuguese Textbooks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |