Nas dunas de Tieta, o conhecimento socioambiental e a gestão turística
dc.contributor.advisor | Menezes, Ana Maria Ferreira | |
dc.contributor.author | Lula , Luanna Ramos | |
dc.contributor.referee | Santos, Carolina Marinho de Macêdo | |
dc.contributor.referee | Silva, Francisca De Paula Santos da | |
dc.date.issued | 2010-08-13 | |
dc.description.abstract | Sinônimo de poder, o conhecimento ao longo dos anos vem sendo manipulado para centralizar-se nas mãos de poucos. Compreendido como uma alta afirmação advinda da percepção dos valores culturais e ambientais existentes em seu entorno, o conhecimento socioambiental tende a proporcionar nas pessoas o desejo de atuar juntamente com os demais setores da sociedade, de modo a produzir ao mesmo tempo o crescimento econômico, a preservação espacial e cultural, assim como um resgate da identidade local. Veículo essencial ao desenvolvimento da humanidade, o meio ambiente caracteriza-se como ferramenta fundamental ao desenvolvimento do Turismo, no entanto, tal atividade na maioria dos casos acaba por proporcionar uma descaracterização do ambiente o que com o tempo gera a própria estagnação da atividade turística, fenômeno comumente identificado como a dualidade do setor turístico, e reversível e/ou contido apenas através do desenvolvimento sustentável. Disposto a estudar o conhecimento socioambiental como catalisador das gestões participativas no desenvolvimento do turismo sustentável, o estudo de caso a seguir busca na espacialidade de Mangue Seco, obter subterfúgios necessários a sua constatação, o que ocorre por meio de pesquisa exploratória, descritiva e explicativa, assim como faz uso da pesquisa bibliográfica, documental e estudo de campo o qual se realiza através da aplicação de entrevistas aos gestores locais e aos representantes de entidades atuantes na localidade em prol do desenvolvimento socioambiental, e de formulários a população de Mangue Seco. Uma análise conceitual e prática o trabalho busca constantemente intercalar tais vertentes de modo a facilitar a compreensão do assunto abordado. Agrega, enfim, a conclusão que demonstra a inexistência do conhecimento socioambiental em Mangue Seco e a vulnerabilidade presente nos moradores locais advinda da falta de tal conhecimento. | |
dc.description.abstract2 | Synonymous with power, knowledge has been manipulated over the years to centralize itself in the hands of a few. Understood as a high level of affirmation that comes from the perception of the cultural and environmental values that exist in one's surroundings, socio-environmental knowledge tends to give people the desire to act together with other sectors of society, in order to produce economic growth, spatial and cultural preservation, as well as a revival of local identity. An essential vehicle for the development of humanity, the environment is characterized as a fundamental tool for the development of tourism. However, in most cases, this activity ends up de-characterizing the environment, which over time leads to the stagnation of tourist activity, a phenomenon commonly identified as the duality of the tourism sector, and which can only be reversed and/or contained through sustainable development. Aiming to study socio-environmental knowledge as a catalyst for participatory management in the development of sustainable tourism, the following case study seeks to obtain the subterfuge necessary to verify this in the spatiality of Mangue Seco, by means of exploratory, descriptive and explanatory research, It also makes use of bibliographical and documentary research and a field study, which was carried out by interviewing local managers and representatives of organizations working in the locality to promote socio-environmental development, as well as forms for the population of Mangue Seco. The work constantly seeks to interweave conceptual and practical analysis in order to facilitate understanding of the subject. Finally, it draws a conclusion that demonstrates the lack of socio-environmental knowledge in Mangue Seco and the vulnerability of local residents due to this lack of knowledge. | |
dc.identifier.citation | LULA, Luanna Ramos. Nas dunas de Tieta, o conhecimento socioambiental e a gestão turística. Orientadora: Ana Maria Ferreira Menezes 2010. 122f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Conhecimento socioambiental | |
dc.subject.keywords | Turismo sustentável | |
dc.subject.keywords | Gestão participativa | |
dc.subject.keywords | Mangue Seco | |
dc.title | Nas dunas de Tieta, o conhecimento socioambiental e a gestão turística | |
dc.title.alternative | In the dunes of Tieta, socio-environmental knowledge and tourism management | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |