A poesia e suas faces: contribuições poéticas para o desenvolvimento da oralidade
| dc.contributor.advisor | Oliveira , Rosemary Lapa de | |
| dc.contributor.author | Reis, Valmira Pereira Rocha | |
| dc.contributor.referee | Borba , Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Almeida de | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a temática da poesia e suas faces, trazendo as contribuições poéticas para o desenvolvimento da oralidade. O objetivo geral compreender como a poesia pode contribuir no espaço escolar para o desenvolvimento da oralidade das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental I. Os objetivos Específicos são: Verificar como a poesia pode favorecer o desenvolvimento intelectual do sujeito crítico, ativo e reflexivo; relatar sobre o que a BNCC fala sobre poesia nos anos Iniciais do Ensino Fundamental; Relatar sobre a importância da oralidade e poesia. A motivação que gerou esta pesquisa emergiu da observação sensível que aguçou a percepção e interesse em compreender a aparente perda da magia poética na contemporaneidade, em decorrência da convivência humana cada vez mais individualista em meio aos avanços tecnológicos que circundam a nossa comunidade. Para nortear esta pesquisa, tem-se a seguinte questão-problema: Qual a importância da poesia para o desenvolvimento da oralidade das crianças? Objetivando responder a essa problemática, foi realizada, como metodologia, uma pesquisa qualitativa, cujos dados são obtidos através de pesquisa bibliográfica, depois recebem tratamento crítico à luz do pensamento de autores que abordam temáticas similares em artigos científicos do Google Acadêmico e Scielo. Como fator principal para conclusão desta pesquisa, destaco a importância do desenvolvimento da oralidade infantil, o fortalecimento de laços coletivos e afetivos assim como o rompimento do egocentrismo na formação do sujeito crítico a partir do uso da poesia. Como resultado dessas reflexões, é apresentado um projeto de intervenção que pode servir de inspiração para aguçar a poética nas crianças do ensino fundamental I. | |
| dc.description.abstract2 | This work addresses the theme of poetry and its facets, highlighting poetic contributions to the development of orality. The general objective is to understand how poetry can contribute to the development of children's orality in the early years of Elementary School I within the school environment. The specific objectives are: to verify how poetry can favor the intellectual development of a critical, active, and reflective individual; to report on what the BNCC (Brazilian National Curriculum Base) says about poetry in the early years of Elementary School; and to discuss the importance of orality and poetry. The motivation for this research emerged from a keen observation that sharpened the perception and interest in understanding the apparent loss of poetic magic in contemporary times, due to increasingly individualistic human interaction amidst the technological advancements surrounding our community. To guide this research, the following research question is posed: What is the importance of poetry for the development of children's orality? Aiming to address this problem, a qualitative research methodology was used, with data obtained through bibliographic research, followed by critical analysis in light of the thoughts of authors who address similar themes in scientific articles from Google Scholar and SciELO. The main conclusion of this research highlights the importance of developing children's oral skills, strengthening collective and affective bonds, and overcoming egocentrism in the formation of critical thinkers through the use of poetry. As a result of these reflections, an intervention project is presented that can serve as inspiration to sharpen poetics in elementary school children. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Valmira Pereira Rocha. A poesia e suas faces: contribuições poéticas para o desenvolvimento da oralidade. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2024. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Expressividade | |
| dc.subject.keywords | Oralidade | |
| dc.subject.keywords | Poesia | |
| dc.title | A poesia e suas faces: contribuições poéticas para o desenvolvimento da oralidade | |
| dc.title.alternative | Poetry and its faces: poetic contributions to the development of orality | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |