"Tire seu terço do meu útero": histórias e lutas das católicas pelo direito de decidir na Bahia entre os anos 2000-2016
dc.contributor.advisor | Santana, Ediane Lopes de | |
dc.contributor.author | Soares, Raquel Carneiro | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Daniela de Jesus | |
dc.contributor.referee | Vasconcelos, Tânia Mara Pereira | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | As Católicas pelo Direito de Decidir (CDD) surgem no Brasil em 1993. O grupo feminista luta contra as ordens fundamentalistas que regem diversas instituições, é a favor dos direitos e da liberdade das mulheres, tendo como principal bandeira a descriminalização do aborto. Essa pesquisa nasceu devido ao Trabalho de Conclusão de Curso em Licenciatura em História, pela Universidade do Estado da Bahia – Campus XIV. O trabalho tem como recorte geográfico o Estado da Bahia, e como recorte temporal os anos 2000 a 2016. O objetivo geral foi compreender, desde o nascimento do movimento na Bahia, as relações e enfrentamentos vivenciados pelas CDD dentro da Igreja Católica e também fora dela, visto que há uma grande invisibilidade e desconhecimento sobre o grupo e sua trajetória. Foram utilizados os trabalhos da historiadora Scott (1990) para entender os significados em torno do gênero e suas relações de poder, Berth (2019) e Sardenberg (2006) conceituam o empoderamento como instrumento de fortalecimento a partir da Teologia Feminista construída pelo grupo, além dos trabalhos de Brites (2014) e CDD (2003) para compreensão da trajetória do movimento. O trabalho é uma pesquisa qualitativa, que tem como base o cruzamento de fontes escritas e documentais das próprias CDD, como por exemplo seus relatórios e folders, além das fontes orais, através de entrevistas cedidas pelas multiplicadoras na Bahia. | |
dc.description.abstract2 | The Catholics for the Right to Decide (CDD) emerged in Brazil in 1993. The feminist group fights against fundamentalist orders that govern various institutions, and is in favor of women's rights and freedom, with the decriminalization of abortion as its main cause. This research was born as a result of the Final Course Work in a Bachelor's Degree in History, at the State University of Bahia – Campus XIV. The work has as its geographic focus the State of Bahia, and as its time frame the years 2000 to 2016. The general objective was to understand, since the birth of the movement in Bahia, the relationships and confrontations experienced by the CDD within the Catholic Church and also outside it, given that there is great invisibility and lack of knowledge about the group and its trajectory. The works of historian Scott (1990) were used to understand the meanings surrounding gender and its power relations. Berth (2019) and Sardenberg (2006) conceptualize empowerment as an instrument of strengthening based on the Feminist Theology constructed by the group, in addition to the works of Brites (2014) and CDD (2003) to understand the trajectory of the movement. The work is a qualitative research, which is based on the cross-referencing of written and documentary sources from the CDD itself, such as its reports and folders, in addition to oral sources, through interviews given by the multipliers in Bahia. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Raquel Carneiro. "Tire seu terço do meu útero": histórias e lutas das católicas pelo direito de decidir na Bahia entre os anos 2000-2016. Orientadora: Ediane Lopes de Santana. 87f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité,BA,2022. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Raquel Carneiro. "Tire seu terço do meu útero": histórias e lutas das Católicas pelo Direito de Decidir na Bahia entre os anos 2000-2016. Orientadora: Ediane Lopes de Santana. 87f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité,BA,2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3086974612442699 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | católicas pelo direito de decidir | |
dc.subject.keywords | descriminalização do aborto | |
dc.subject.keywords | Bahia | |
dc.subject.keywords | Igreja Católica | |
dc.title | "Tire seu terço do meu útero": histórias e lutas das católicas pelo direito de decidir na Bahia entre os anos 2000-2016 | |
dc.title.alternative | "Take your rosary out of my womb": stories and struggles of catholic women for the right to decide in bahia between 2000-2016 | |