Uma história, algumas memórias: um estudo histórico sobre memórias em disputa no processo de certificação da comunidade quilombola Lagoa das Batatas no município de Ibititá – BA, 2000 - 2010
dc.contributor.advisor: Damasceno, José Jorge Andrade
dc.contributor.author: Dourado, Elba Ramires Figueiredo Rocha
dc.contributor.referee: Maia, Andréa Casa Nova
dc.contributor.referee: Gomes, Flávio dos Santos
dc.contributor.referee: Sampaio, Moiseis
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: O processo Constituinte (1987) e as comemorações em torno do centenário da Abolição da escravidão propiciaram um momento oportuno para discussões sobre as narrativas acerca da história da construção da nação brasileira. Neste contexto, memórias que até então haviam sido silenciadas, ganharam espaço e confrontaram a narrativa histórica oficial. Tais discussões refletiram na Constituição Federal de 1988, em forma de dispositivos legais que foram aprovados, entre os quais os artigos 215, 216 e, sobretudo, o artigo nº 68 do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias (ADCT), que estabelece que as comunidades quilombolas possuem o direito ao território que ocupam, devendo o Estado emitir-lhes os títulos respectivos. Nesta pesquisa, procurou-se analisar as memórias acerca da autodefinição dos membros e o processo de autorreconhecimento legal da Comunidade Quilombola Lagoa das Batatas, localizada no município de Ibititá, Bahia, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, referenciada pelo método da história oral, que fornece subsídios sobre a história passada e presente, acontecimentos, conjunturas, modos de vida cotidianos de um grupo, permitindo, assim, apreender a realidade contemporânea apresentada. As estratégias para a coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e a análise de documentos existentes na comunidade. Os moradores da comunidade, em especial, as lideranças locais e pessoas idosas constituíram o público-alvo. Buscou- se por meio deste estudo compreender o processo de construção identitária da Comunidade Quilombola Lagoa das Batatas, tendo como marco a história e os procedimentos referentes a certificação da comunidade, identificando as ações e os atores envolvidos nesse processo.
dc.description.abstract2: The Constituent Assembly process (1987) and the celebrations around the centennial of the Abolition of slavery provided an opportune moment for discussions about the narratives about the history of Brazilian nation building. In this context, memories that had been silenced until then had a voice and confronted the official historical narrative. These discussions were reflected in the 1988 Federal Constitution, in the form of legal provisions that were approved, among which are articles 215, 216, and, above all, article 68 of the Transitory Constitutional Dispositions Act (ADCT), which establishes that quilombola communities have the right to the territory they occupy, and that the State must issue them the respective titles. In this research, we sought to analyze the memories about the self-definition of the members and the process of legal self-recognition of the Quilombola Community Lagoa das Batatas, located in the municipality of Ibititá, Bahia, Brazil. This is a qualitative research, referenced by the oral history method, which provides subsidies about the past and present history, events, conjunctures, daily life ways of a group, thus allowing the apprehension of the contemporary reality presented. The strategies for data collection were semi structured interviews and the analysis of existing documents in the community. Community residents, especially local leaders and elderly people, constituted the target audience. This study sought to understand the process of identity construction of the Quilombola Community Lagoa das Batatas, having as a landmark the history and the procedures concerning the certification of the community, identifying the actions and the actors involved in this process.
dc.identifier.citation: DOURADO, Elba Ramires Figueiredo Rocha. Uma história, algumas memórias: um estudo histórico sobre memórias em disputa no processo de certificação da comunidade quilombola Lagoa das Batatas no município de Ibititá – BA, 2000 - 2010. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes http://lattes.cnpq.br/1596487466964357
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3929-1517
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras
dc.subject.keywordsmemória
dc.subject.keywordscomunidade pt_BR
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordsquilombola
dc.title: Uma história, algumas memórias: um estudo histórico sobre memórias em disputa no processo de certificação da comunidade quilombola Lagoa das Batatas no município de Ibititá – BA, 2000 - 2010
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis