Análise de pós-ocupação do loteamento viver melhor – Ogunjá – Salvador - Bahia
dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosali Braga | |
dc.contributor.author | Santos, Daisy Kelly Soares | |
dc.contributor.referee | Falcão, Plínio Martins | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Este estudo consiste em uma análise da pós ocupação realizada no loteamento Viver Melhor, no tecido urbano de Salvador-Bahia. Inicialmente, é feito um apanhado histórico das políticas públicas habitacionais no Brasil até os dias atuais e as tipologias habitacionais adotadas em Salvador. A pesquisa realizada em campo engloba a avaliação da permanência dos moradores de baixa renda nas habitações, que foram beneficiados com um programa habitacional do Governo do Estado. A invasão Iolanda Pires passou por substituição de barracões que estavam em condições insalubres de moradia e eram construídos pelos próprios moradores, sem qualquer auxilio ou normas técnicas que garantissem condições dignas de sobrevivência. Com a referida intervenção, foi constituído um conjunto habitacional padronizado e foram concretizados equipamentos urbanos essenciais à moradia, como: esgotamento sanitário, água, luz, pavimentação e lazer para os habitantes da localidade. A pesquisa realizada teve o objetivo de analisar se ocorreu a transferência das famílias das unidades habitacionais contempladas pelo programa implantado pelo Governo do Estado da Bahia. A investigação foi realizada no Loteamento Viver Melhor, no bairro do Ogunjá em Salvador – Bahia, onde foi concluído que uma grande parte dos proprietários se desfaz dos seus imóveis, transformando-os em fonte de renda muitas vezes para sua sobrevivência, sem avaliar o valor real do bem. | |
dc.description.abstract2 | This study consists of an analysis of graduate occupation held in Viver Melhor, the urban fabric of Salvador, Bahia. Initially, it made a historical overview of housing policies in Brazil until the present day and housing typologies adopted in Salvador. The research field includes the evaluation of the permanence of low-income residents in housing, which have benefited from a housing program of the State Government. The invasion Yolanda Pires underwent replacement of barracks that were in unhealthy living conditions and were built by the villagers themselves without any assistance or technical standards that would guarantee decent survival. With this intervention, we created a standardized housing and urban facilities has met key to housing, such as sanitation, water, electricity, paving and recreation for residents. The survey aimed to examine whether the transfer took place the families of the housing units covered by the program implemented by the Government of the State of Bahia. The study was conducted Allotment Viver Melhor, we headed in the neighborhood of Salvador - Bahia, which concluded that a large proportion of owners to dispose of their properties, turning them into a source of income many times for their survival, without assessing the value real well. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daisy Kelly Soares. Análise de pós-ocupação do loteamento viver melhor – Ogunjá – Salvador - Bahia. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2024. 76f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2178474414140913 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Política habitacional. Conjunto habitacional. Pobreza. Viver Melhor | |
dc.subject.keywords | Conjunto Habitacional | |
dc.subject.keywords | Pobreza | |
dc.subject.keywords | Viver Melhor | |
dc.title | Análise de pós-ocupação do loteamento viver melhor – Ogunjá – Salvador - Bahia | |
dc.title.alternative | Post-Occupancy Analysis of the Viver Melhor Housing Development – Ogunjá – Salvador - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |