Reflexões sobre o ensino e aprendizagem de história no 5º ano dos anos iniciais – ensino fundamental na escola municipal Arnaldo Moura Guerrieri
dc.contributor.advisor: Santos, Lorena Michelle Silva dos
dc.contributor.author: Andrade, Patrick Lopes Silva de
dc.contributor.referee: Mendes, Sandra Regina
dc.contributor.referee: Fernandez, Thaís Vinhas
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de ensino e aprendizagem de História entre os estudantes do 5º ano dos Anos Iniciais - Ensino Fundamental na Escola Municipal Arnaldo Moura Guerrieri (EMAMG) na cidade de Eunápolis-Ba. Destacando a importância do ensino de História nos primeiros anos de escolarização, em diálogo com a análise de documentos institucionais como o Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), o Projeto Político-Pedagógico (PPP), o livro didático utilizado pela turma e as respectivas atividades desenvolvidas em sala de aula. Esses materiais foram utilizados como base para compreender as diretrizes que orientam o ensino do componente curricular de História na referida turma. A pesquisa também contempla uma análise da prática docente, buscando compreender como os saberes históricos e pedagógicos, aliados as estratégias metodológicas desenvolvidas pela docente, tem contribuído no processo educativo. A partir da triangulação das informações coletadas, pretende-se compreender em que medida o ensino de História tem contribuído para despertar o interesse e consequentemente, desenvolver nesses estudantes um aprendizado histórico capaz de atender às demandas escolares e da sua vida cotidiana.
dc.description.abstract2: This Final Course Project investigates how History teaching is constructed in the 5th grade (A) of the Early Years of Elementary Education at Arnaldo Moura Guerrieri School (EMAMG). The analysis draws on classroom observations and the examination of institutional documents, including the Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), the Projeto Político-Pedagógico (PPP), the class textbook, and the learning activities implemented throughout the school year. These sources provide the framework for understanding the curricular and pedagogical guidelines that shape History teaching in this context. The research also examines the teacher’s professional praxis, considering the influence of disciplinary training and the pedagogical strategies employed in the teaching-learning process. By triangulating the collected data, the study seeks to assess the extent to which History teaching has fostered student engagement and contributed to the development of historical consciousness, aligned with the historical and cultural needs of the school community.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Patrick Lopes Silva de. Reflexões sobre o ensino e aprendizagem de história no 5º ano dos anos iniciais – ensino fundamental na escola municipal Arnaldo Moura Guerrieri. Orientador: Lorena Michelle Silva dos Santos. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas e Tecnológicas, UNEB - Campus XVIII – Ba, Eunápolis, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7253347276570455
dc.identifier: 2.ORCID0009-0008-2081-5537
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: 5º ano
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.subject.keywords: Conhecimento histórico
dc.title: Reflexões sobre o ensino e aprendizagem de história no 5º ano dos anos iniciais – ensino fundamental na escola municipal Arnaldo Moura Guerrieri
dc.title.alternative: Reflections on the teaching and learning of history in the 5th grade of primary education at municipal school Arnaldo Moura Guerrieri
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis