Desenho e análise de interfaces geográficas para representações de dados virais
dc.contributor.advisor | Restovic, Maria Ines Valderrama | |
dc.contributor.author | Jesus, Eugênio Santos de | |
dc.contributor.referee | Fonseca, Vagner de Souza | |
dc.contributor.referee | Massa, Mônica de Souza | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | Esta monografia descreve o desenvolvimento de um artefato de representação geográfica aprimorada no ABVdb, focado nos vírus dengue, zika e chikungunya. O trabalho envolveu a extração, processamento e apresentação de dados georreferenciados em uma interface web renovada, com destaque para a funcionalidade de exportação de metadados clusterizados conforme filtros específicos e regiões geográficas. A avaliação do projeto, realizada com base na metodologia Design Science Research, incluiu uma comparação com a versão anterior do ABVdb e a aplicação de um grupo focal de profissionais, juntamente com a avaliação da usabilidade da interface utilizando o questionário Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ). O resultado é uma plataforma que oferece representações geográficas mais precisas e detalhadas, otimizadas conforme os feedbacks recebidos, e que contribui para uma representação geográfica mais precisa e detalhada dos dados virais no ABVdb | |
dc.description.abstract2 | This paper describes the development of an enhanced geographical representation artifact within the ABVdb, focusing on the dengue, zika, and chikungunya viruses. The endeavor encompassed the extraction, processing, and presentation of georeferenced data through a revamped web interface, emphasizing the functionality of exporting metadata clustered according to specific filters and geographic regions. The project evaluation, conducted utilizing the Design Science Research methodology, involved a comparative analysis with the previous version of the ABVdb and the application of a focus group comprised of professionals. Additionally, usability assessment of the interface was performed using the Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ). The outcome is a platform that provides more accurate and detailed geographical representations, optimized based on received feedback, thereby contributing to a more precise and detailed geographical representation of viral data within the ABVdb. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Eugênio Santos de.Desenho e análise de interfaces geográficas para representações de dados virais. Orientadora: Maria Inês Valderrama Restovic 2023. 68 f. . Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Representação geográfica | |
dc.subject.keywords | Georreferenciamento | |
dc.subject.keywords | Dados virais | |
dc.subject.keywords | Arbovírus | |
dc.title | Desenho e análise de interfaces geográficas para representações de dados virais | |
dc.title.alternative | Design and analysis of geographical interfaces for viral data representations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |