Mineração de dados educacionais na base de dados SAEB para suporte na tomada de decisão à educação básica
dc.contributor.advisor: Restovic, Maria Ines Valderrama
dc.contributor.author: Almeida, Jeferson Santos de
dc.contributor.referee: Chaves, Débora Alcina Rego
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o desenvolvimento de um ambiente de experimentação acessível a educadores e gestores, que permita a extração de informações úteis para aprimorar a educação básica brasileira, com base nos dados do SAEB. A partir da coleta e tratamento dos dados SAEB 2019 e seguinte, foram implementadas técnicas de mineração de dados para extração de conhecimento desta base. A avaliação foi realizada a partir da análise preliminar da ferramenta com a participação de um grupo de educadores e gestores educacionais. O objetivo final foi disponibilizar um ambiente de experimentação com base nos feedbacks recebidos e contribuir para melhorias no sistema educacional brasileiro a partir do uso de tecnologias.
dc.description.abstract2: This work proposes the development of an experimentation environment accessible to educators and managers, which allows the extraction of useful information to improve Brazilian basic education, based on SAEB data. Based on the collection and processing of SAEB 2019 and subsequent data, data mining techniques were implemented to extract knowledge from this database. The evaluation was based on a preliminary analysis of the tool with the participation of a group of educators and educational managers. The final goal was to provide an experimentation environment based on the feedback received and to contribute to improvements in the Brazilian education system through the use of technologies.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jeferson Santos de. Mineração de dados educacionais na base de dados SAEB para suporte na tomada de decisão à educação básica. Orientadora: Maria Inês Valderrama Restovic.2023. 73 f.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Mineração de dados
dc.subject.keywords: Educação básica
dc.subject.keywords: SAEB
dc.title: Mineração de dados educacionais na base de dados SAEB para suporte na tomada de decisão à educação básica
dc.title.alternative: Educational Data Mining in the SAEB database for support in taking decision-making process for Basic Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis