Whatchamacallit? snakes in flowers? woods in tents? that tiny donut, how good does it taste? representações de sexuálias em memes de língua inglesa
dc.contributor.advisor | Santana, Neila Maria Oliveira | |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Adeilson De Jesus | |
dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Raulino Batista | |
dc.contributor.referee | Cruz, Letícia Telles da | |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Evani Pereira | |
dc.date.issued | 2023-07-23 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objeto de análise memes produzidos em língua inglesa, disponíveis na internet. O objetivo geral deste trabalho de conclusão de curso é estudar as conceptualizações das sexuálias penis, vulva / vagina e anus em textos multimodais com vistas ao papel de affordances neste processo. Os pressupostos teórico-metodológicos que nortearam esta pesquisa foram os da Linguística Cognitiva, a saber: a Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados (MCIs), Teoria da Metáfora e Metonímia Conceptuais, Teoria da Metáfora e Metonímia Multimodais, Esquemas de Imagens, Semântica de Frames e Mesclagem Conceptual com integração de affordances, conceito que parte da Cognição Ecológica, sendo o estudo embasado nas discussões realizadas por autores como Lakoff e Johnson (1980), Lakoff (1987, 2017), Almeida (2016, 2018), Duque (2010, 2015), Forceville (2006), dentre outros. Como a interdisciplinaridade é um compromisso teórico da Linguística Cognitiva, o estudo do corpus estabeleceu diálogo com conhecimentos de outras áreas, a saber a Biologia, Antropologia e Psicologia. Esta é uma pesquisa qualitativa, descritivo-interpretativa, bibliográfica e documental, pautada no paradigma da introspecção em que se discutiu os mapeamentos metafóricos e metonímicos, assim como os esquemas de imagens que estruturam esses mapeamentos, ancorados em frames e mesclagens conceptuais. Os resultados revelam que há diferentes formas para conceptualizar as sexuálias penis, vulva / vagina e anus; que os domínios alvo e fonte das metáforas conceptuais instanciadas são ativados pelas diferentes semioses; que os frames acionados pelas semioses no processo de significação revelam a estrutura bio-psico-sócio-histórico-cultural em que os conhecimentos do/a conceptualizador/a estão ancorados; e que processos cognitivos, como a Mesclagem Conceptual, atuam na formação de eufemismos / disfemismos que ampliam a rede onomasiológica das sexuálias penis, vulva / vagina e anus. | |
dc.description.abstract2 | This research analyzes memes produced in English and available online. The overall objective of this final project is to study the conceptualizations of the sexualities of penis, vulva/vagina, and anus in multimodal texts, focusing on the role of affordances in this process. The theoretical and methodological assumptions that guided this research were those of Cognitive Linguistics, namely: the Theory of Idealized Cognitive Models (ICMs), Theory of Conceptual Metaphor and Metonymy, Theory of Multimodal Metaphor and Metonymy, Image Schemas, Frame Semantics and Conceptual Blending with integration of affordances, a concept that starts from Ecological Cognition. The study is based on discussions carried out by authors such as Lakoff and Johnson (1980), Lakoff (1987, 2017), Almeida (2016, 2018), Duque (2010, 2015), Forceville (2006), among others. As interdisciplinarity is a theoretical commitment of Cognitive Linguistics, the study of the corpus established a dialogue with knowledge from other areas, namely Biology, Anthropology and Psychology. This is a qualitative, descriptive-interpretative, bibliographical, and documentary study, based on the paradigm of introspection, which discussed metaphorical and metonymic mappings, as well as the image schemas that structure these mappings, anchored in conceptual frames and blends. The results reveal that there are different ways to conceptualize the sexualities of penis, vulva/vagina, and anus; that the target and source domains of the instantiated conceptual metaphors are activated by different semioses; that the frames activated by semioses in the process of signification reveal the bio-psycho-socio-historical-cultural structure in which the conceptualizer's knowledge is anchored; and that cognitive processes, such as Conceptual Blending, act in the formation of euphemisms/dysphemisms that expand the onomasiological network of the sexualities of penis, vulva/vagina, and anus. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR,Adeilson De Jesus .Whatchamacallit? snakes in flowers? woods in tents? that tiny donut, how good does it taste? representações de sexuálias em memes de língua inglesa. Neila Maria Oliveira Santana.2023.51f. trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité.2023 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas | |
dc.subject.keywords | sexuálias | |
dc.subject.keywords | memes | |
dc.subject.keywords | linguística cognitiva | |
dc.subject.keywords | conceptualização | |
dc.subject.keywords | modelos cognitivos idealizados | |
dc.subject.keywords | mesclagem conceptual | |
dc.title | Whatchamacallit? snakes in flowers? woods in tents? that tiny donut, how good does it taste? representações de sexuálias em memes de língua inglesa | |
dc.title.alternative | Whatchamacallit? Snakes in flowers? Woods in tents? That tiny donut, how good does it taste? Representations of sexuality in English-language memes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |