Transformação digital na investigação criminal federal: a eficiência e eficácia do inquérito policial eletrônico
dc.contributor.advisor: Medrado, Wank Remy Sena
dc.contributor.author: Carmo, Joan Silva do
dc.contributor.referee: Alves, Jaiza Sammara de Araújo
dc.contributor.referee: Costa, Mary Monalisa Carvalho
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a transformação digital na investigação criminal, com foco específico no inquérito policial eletrônico (ePol) da Polícia Federal. A pesquisa buscou verificar, por meio de dados empíricos, se a adoção do modelo digital contribuiu efetivamente para aumentar a eficiência e eficácia das investigações criminais no período entre 2010 e 2024. A abordagem adotada foi quantitativa e descritiva, envolvendo análise documental e estatística com dados extraídos do Módulo de Estatísticas (BI do ePol), além de uma ampla revisão bibliográfica acerca da evolução histórica e normativa do inquérito policial. Os resultados obtidos indicaram clara melhora nos índices de produtividade, redução significativa do tempo médio de tramitação dos procedimentos e aumento consistente da eficácia investigativa após a implementação do ePol. Conclui-se, assim, que a digitalização e a automação do inquérito policial proporcionaram ganhos concretos em eficiência operacional e eficácia institucional, sugerindo que esse modelo pode servir como referência na modernização dos procedimentos investigativos no Brasil.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the digital transformation in criminal investigation, with a specific focus on the electronic police inquiry (ePol) of the Federal Police. The research sought to verify, through empirical data, whether the adoption of the digital model effectively contributed to increasing the efficiency and effectiveness of criminal investigations in the period between 2010 and 2024. The approach adopted was quantitative and descriptive, involving documentary and statistical analysis with data extracted from the Statistics Module (ePol BI), in addition to a broad bibliographic review on the historical and normative evolution of the police inquiry. The results obtained indicated a clear improvement in productivity rates, a significant reduction in the average processing time of procedures, and a consistent increase in investigative effectiveness after the implementation of ePol. Thus, it is concluded that the digitalization and automation of the police inquiry provided concrete gains in operational efficiency and institutional effectiveness, suggesting that this model can serve as a reference in the modernization of investigative procedures in Brazil.
dc.identifier.citation: CARMO, Joan Silva do. Transformação digital na investigação criminal federal: a eficiência e eficácia do inquérito policial eletrônico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Inquérito policial eletrônico
dc.subject.keywords: Polícia Federal
dc.subject.keywords: Transformação digital
dc.subject.keywords: Eficiência investigativa
dc.subject.keywords: Eficácia
dc.title: Transformação digital na investigação criminal federal: a eficiência e eficácia do inquérito policial eletrônico
dc.title.alternative: Digital transformation in federal criminal investigation: the efficiency and effectiveness of electronic police investigations
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis