Da problematização à intenção: políticas educacionais e práticas pedagógicas desenvolvidas na cidade de Aracatu-BA para jovens e adultos inseridos em contexto de trabalho escravo
dc.contributor.advisor | Silva, José Humberto da | |
dc.contributor.author | Lima, Patrícia Lacerda Trindade de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Gilca Garcia de | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
dc.date.issued | 2023-06-05 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as narrativas que organizam as propostas educacionais e as práticas pedagógicas na Educação de Jovens e Adultos, na cidade de Aracatu,BA, com vistas a desenvolver uma proposta pedagógica interventiva que tenha o trabalho como dimensão estruturante da formação humana. Para tanto, inicialmente, foi analisada a Educação de Jovens e Adultos como categoria teórica, tendo como base sua regulamentação na legislação nacional, o perfil dos sujeitos dessa modalidade e a forma pela qual ela se institucionaliza como um direito exigível por meio de política pública. Também é abordado o trabalho escravo no Brasil, desde uma análise histórica até a sua configuração na atualidade, e correlacionados os dados nacionais e os de Aracatu, município baiano e locus da pesquisa, que apresenta números expressivos de pessoas resgatadas do trabalho análogo ao de escravo a partir de um processo histórico de migração sazonal. Foi desenvolvida pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza aplicada, e adotada, quanto ao procedimento, a pesquisa interventiva, que foi realizada com profissionais da rede municipal de educação do município de Aracatu. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com a técnica da roda de conversa, com vistas a compreender a tessitura das relações estabelecidas entre a política e as práticas da Educação de Jovens e Adultos com os trabalhadores inscritos em contexto de trabalho escravo. Os achados da pesquisa foram interpretados por meio de análise de conteúdo e também da triangulação, a qual se valeu de dados de órgãos oficiais e pesquisas, juntamente com teóricos como Freire, Arroyo e Cavalcanti, dentre outros. Os resultados da pesquisa apontaram que a Educação de Jovens e Adultos ofertada no município não se configura em suas práticas pedagógicas como um espaço onde jovens e adultos trabalhadores vulneráveis ao trabalho escravo estão inseridos e são levados a refletir sobre suas realidades. Diante disso, falta-lhes não apenas acesso ao direito à educação ao longo da vida; falta-lhes também um espaço de aprendizado onde o trabalho seja o elemento estruturante, e que adote práticas pedagógicas voltadas a conscientizá-los como classe trabalhadora, para que passem a perceber de forma crítica a realidade social em que estão inseridos. Dada a necessidade de impulsionar o processo de integração da política municipal de Educação de Jovens e Adultos com o enfrentamento ao trabalho escravo, é apresentada ao final da análise dos dados uma proposta de intervenção cujo objetivo é qualificar a atuação dos profissionais de educação municipal, especialmente os professores dessa modalidade, para abordarem nas práticas pedagógicas o trabalho como elemento estruturante da educação de jovens e adultos. | |
dc.description.abstract2 | The present study aims to analyze the narratives that structure educational proposals and pedagogical practices in Youth and Adult Education in the city of Aracatu, Bahia, with the goal of developing an intervention-based pedagogical proposal that places labor as a foundational dimension of human development. To this end, initially, Youth and Adult Education was analyzed as a theoretical category, based on its regulation in national legislation, the profile of the subjects in this modality, and the way it is institutionalized as an enforceable right through public policy. The study also addresses slavery in Brazil, from a historical analysis to its current configuration, correlating national data with those specific to Aracatu, a municipality in Bahia and the research locus, which presents significant numbers of individuals rescued from slave like labor due to a historical process of seasonal migration. A qualitative and applied research approach was developed, and an intervention-based research procedure was adopted, which was carried out with professionals from the municipal education network of Aracatu. For this purpose, a case study was conducted using the roundtable discussion technique, with the aim of understanding the relationships established between the policies and practices of Youth and Adult Education and the workers subjected to slave-like labor. The study findings were interpreted through content analysis and triangulation, drawing on data from official sources and research, in addition to theorists such as Freire, Arroyo, and Cavalcanti, among others. The study results pointed out that Youth and Adult Education offered in the municipality does not manifest in its pedagogical practices as a space where young and adult workers vulnerable to slave-like labor are integrated and encouraged to reflect on their realities. Consequently, they lack not only access to the right to lifelong education but also a learning environment where labor is a structuring element, and which adopts pedagogical practices aimed at making them aware of themselves as the working class, enabling them to critically perceive the social reality in which they are inserted. Given the need to boost the integration process of the municipal policy of Youth and Adult Education with the fight against slave-like labor, a proposal for intervention is presented at the end of the data analysis. Its objective is to qualify the performance of municipal education professionals, especially teachers in this modality, to address labor as a structuring element of youth and adult education in their pedagogical practices Keywords: Youth and adult education; Slave-like labor; Pedagogical practices. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Patrícia Lacerda Trindade de. Da problematização à intenção: políticas educacionais e práticas pedagógicas desenvolvidas na cidade de Aracatu-BA para jovens e adultos inseridos em contexto de trabalho escravo. Orientador: José Humberto da Silva.2023. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/758999977903781 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.subject.keywords | Trabalho escravo | |
dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
dc.title | Da problematização à intenção: políticas educacionais e práticas pedagógicas desenvolvidas na cidade de Aracatu-BA para jovens e adultos inseridos em contexto de trabalho escravo | |
dc.title.alternative | From problematization to intention: educational policies and pedagogical practices developed in the city of Aracatu-BA for young people and adults in the context of slave labour | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |