A relação família-escola em uma comunidade quilombola no município de Simões Filho: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Silvio Roberto Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Januária Celestina dos Santos de | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Cláudia Pons | |
| dc.contributor.referee | Valente, Vânia Rita de M. | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | O referido TCC apresenta a importância da relação família-escola, numa perspectiva mais abrangente, e a singularidade dessa relação na comunidade quilombola de Pitanga de Palmares. A escolha desse tema assenta-se no interesse subjetivo de entender que tipo de ação as escolas desenvolvem para maior participação de pais e mães na vida escolar de seus filhos. Diante dessa realidade, passei a levantar algumas questões: o que leva as famílias não se fazerem presentes na escola dos filhos? Quais as iniciativas da escola para promover essa parceria? O que alegam os professores e professoras? O que alegam os pais? Os sujeitos da pesquisa foram seus professoras e seis responsáveis pelos alunos. Para realizar o levantamento de dados, foi aplicado um questionário, composto por questões abertas e fechadas (cf. anexos). A escolha pelo questionário se deu em razão da pouca disponibilidade dos sujeitos em participar de entrevistas por motivo de adiantamento do ano letivo no município. O lócus da pesquisa foi a Escola Centro Comunitário Nossa Esperança, da rede municipal de Simões Filho, localizada na própria comunidade quilombola onde resido, comunidade quilombola Pitanga de Palmares. Nas considerações finais apresento alguns achados da pesquisa, entre eles o de que há muito a ser discutido e realizado para o enfrentamento dos desafios que envolvem a parceria família-escola. Pois, educar exige compromisso e dedicação por parte de todos os envolvidos no processo, e neste sentido tanto os pais, quanto a equipe escolar devem ser parceiros e corresponsáveis pela aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This thesis presents the importance of the family-school relationship from a broader perspective, and the uniqueness of this relationship in the Quilombola community of Pitanga de Palmares. The choice of this theme is based on the subjective interest in understanding what kind of actions schools develop to increase the participation of parents in their children's school life. Given this reality, I began to raise some questions: what leads families to not be present at their children's school? What initiatives does the school take to promote this partnership? What do the teachers say? What do the parents say? The research subjects were the teachers and six guardians of the students. To collect data, a questionnaire was applied, composed of open and closed questions (see annexes). The choice of the questionnaire was due to the subjects' limited availability to participate in interviews because of the early start of the school year in the municipality. The research site was the Nossa Esperança Community Center School, part of the Simões Filho municipal network, located in the Quilombola community where I reside, the Pitanga de Palmares Quilombola community. In the final considerations, I present some findings from the research, among them the fact that there is much to be discussed and done to address the challenges involving the family-school partnership. Because educating requires commitment and dedication from everyone involved in the process, and in this sense, both parents and the school staff must be partners and co-responsible for learning. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Januária Celestina dos Santos de. A relação família-escola em uma comunidade quilombola no município de Simões Filho: um estudo de caso. Orientador: Silvio Roberto Silva Carvalho. 2023. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Relação Família-Escola | |
| dc.subject.keywords | Comunidade Quilombola | |
| dc.subject.keywords | Simões Filho | |
| dc.title | A relação família-escola em uma comunidade quilombola no município de Simões Filho: um estudo de caso | |
| dc.title.alternative | The family–school relationship in a quilombola community in the municipality of Simões Filho: a case study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |