Práticas pedagógicas: identidade étnico-racial das Comunidades Quilombolas de Paus Altos e Gavião - Antônio Cardoso - Bahia
dc.contributor.advisor | Miranda, Carmélia Aparecida Silva | |
dc.contributor.author | Serra, Cleves de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ximenes, Cristiana Ferreira Lyro | |
dc.contributor.referee | Jesus, Marta Lícia Teles Brito de | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo discutir sobre as práticas pedagógicas dos docentes que atuam nas séries iniciais do Ensino Fundamental, nas escolas situadas nas comunidades quilombolas de Paus Altos e Gavião. Nessa perspectiva,nossa intenção é conhecer de que forma esses docentes dialogam com as questões étnico-raciais. O lócus investigativo constitui-se de três escolas: a Escola Municipal Santa Rita, Escola Municipal Eraldo Tinoco e a Escola Municipal Terezinha Neuman, localizadas no Município de Antônio Cardoso – Bahia. Os interlocutores são professores e estudantes das referidas escolas. Esta pesquisa surgiu a partir da observação dos dados do censo do IBGE de 2010, quando percebemos que o Município de Antônio Cardoso despontou como o primeiro município do Brasil em que mais da metade de sua população se autorreconheceu negra, com 50,65%. Outro fator que nos fez ter interesse pela temática, foi a vivência enquanto professor da Educação Básica na Escola Municipal Professor Fernando Barreiro Dantas, sendo que, a mesma oferta as séries finais do Ensino Fundamental e recebe estudantes oriundos das referidas comunidades quilombolas. As comunidades quilombolas de Paus Altos e Gavião foram certificadas no ano de 2010. A aludida pesquisa discute sobre as Práticas Pedagógicas, a cultura e a identidade étnico-racial dos estudantes quilombolas de Paus Altos e Gavião. Fizemos uma revisão bibliográfica (estado da arte) para sabermos sobre o que se tem investigado e publicado sobre a temática em questão. Já em campo, realizamos análise documental, observação e entrevistas. Destacamos que tanto a entrevista quanto a análise documental e a observação foram registradas no caderno de campo. Sendo assim, cruzamos os dados obtidos através dos documentos analisados com as entrevistas e as observações. Para o embasamento teórico dessa pesquisa, dialogamos com: FREIRE (2011), MIRANDA (2009), VEIGA (2003), PIMENTA (2002), MUNANGA (2008, 2012) CANDAU (2008), LEITE (2006), ARRUTI (2008), REIS (1996), HALL (2003, 2006), CASTELLS (2001), BARDIN (1997), YIN (2001). Diante da relevância social dessa temática, a mesma beneficiou-se da abordagem fenomenológico-hermenêutica, recorremos a pesquisa-participante como método para direcionar os nossos trabalhos, tendo em vista que dialogamos com os sujeitos da pesquisa, de modo que, estes foram coautores nessa caminhada e pensamos juntos na construção do produto de intervenção. Após as análises e considerações, concluímos que a intervenção seria um Curso de Formação continuada para professores das referidas escolas, focalizando a legislação e as políticas públicas para a educação escolar quilombola. O curso está sendo ofertado em seis módulos, que acontecem mensalmente. O referido Curso terá duração de 80 horas, sendo 48 horas presenciais e 32 horas de atividade dirigida. Esse curso visa a revisão do Projeto Político Pedagógico e elaboração deste, nas escolas parceiras que ainda não possuem Projeto Político Pedagógico. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The aim of this research is to discuss the pedagogical practices of teachers who work in the initial grades of elementary school in the schools located in the Paus Altos and Gavião communities, and how these teachers dialogue with ethnic-racial issues. The investigative locus consists of three schools: the Santa Rita Municipal School, the Eraldo Tinoco Municipal School and the Terezinha Neuman Municipal School, located in the Municipality of Antônio Cardoso - Bahia. The interlocutors are teachers and students of these schools. This research came from the observation of data from the IBGE census of 2010, when we realize that the Municipality of Antônio Cardoso emerged as the first municipality in Brazil in which more than half of its population self-recognized black, with 50.65%. Another factor that made us interested in the subject was my experience as a teacher of Basic Education in the Municipal School Professor Fernando Barreiro Dantas, and the same offer the final series of Elementary School and receives students from the said Quilombola communities. The two quilombola communities were certified in 2010. In this sense, the aforementioned research discusses Pedagogical Practices, cultural knowledge and ethnic-racial identity of the Paus Altos and Gavião students. We did a bibliographical review (state of the art) to know about what has been investigated and published on the subject in question. In the field, we perform documentary analysis, observation and interviews. We emphasize that both the interview, the documentary analysis and the observation were recorded in the field book. Thus, we cross-refer the data obtained through the analyzed documents with interviews and observations. For the theoretical basis of this research, we have dialogues with: FREIRE (2011), MIRANDA (2009), VEIGA (2003), PIMENTA (2002), MUNANGA (2008, 2012) CANDAU (2008), LEITE (2006), ARRUTI , HALL (2003, 2006), CASTELLS (2001), BARDIN (1997), YIN (2001). Given the social relevance of this subject, it benefited from the phenomenological-hermeneutical approach, we used participant research as the method to direct our work, considering that we dialogued with the research subjects so that they were also co-authors in this walk and we think together about the construction of the intervention product. After the analyzes and considerations, we concluded that the intervention would be a Continuing Education Course for teachers of these schools, focusing on legislation and public policies for quilombola school education. The course is being offered in six modules, which take place monthly. This course will last 80 hours, with 48 hours of face-to-face and 32 hours of directed activity. This course aims at the revision of the Political Pedagogical Project and elaboration in partner schools that do not yet have a Political Pedagogical Project. | |
dc.identifier.citation | SERRA, Cleves de Oliveira. Práticas Pedagogicas: identidade étnico-racial das Comunidades Quilombolas de Paus Altos e Gavião - Antônio Cardoso – Bahia. Orientadora: Carmélia Aparecida Silva Miranda.2017. 126f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9291094905592725 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Relações Étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas: identidade étnico-racial das Comunidades Quilombolas de Paus Altos e Gavião - Antônio Cardoso - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Pedagogical practices: ethnic-racial identity of the Quilombola Communities of Paus Altos and Gavião - Antônio Cardoso - Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |