Ao ritmo dos versos da história, da memória e das identidades: a poesia como estímulo na consolidação do letramento literário, cultural e social do aluno
dc.contributor.advisor: Araujo, Nerivaldo Alves
dc.contributor.author: Ribeiro, Luana Barbosa
dc.contributor.referee: Santos, Oton Magno Santana dos
dc.contributor.referee: Santos, Luciene Souza
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: Enriquecimento vocabular, estímulo à sensibilidade estética e à criatividade, desenvolvimento de habilidades críticas e interpretativas; essas e outras benesses são proporcionadas ao sujeito quando esse entra em contato e imerge na poesia. Por meio da exploração de ritmos, sonoridades, metonímias e metáforas, o texto poético, na perspectiva do letramento literário, social e cultural, viabiliza reflexões acerca de temas universais, além de operacionalizar nos estudantes competências múltiplas. Com base nisso, delineia-se o seguinte problema: de que maneira a poesia pode potencializar as habilidades de leitura e de escrita de estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais em uma escola pública baiana na perspectiva da consolidação de um letramento literário, cultural e social do aluno refletidos no Indice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB)? E é desse ponto que esta pesquisa emerge, tendo como objetivo geral investigar como a poesia pode potencializar as habilidades de leitura e escrita de estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais em uma escola pública baiana, com vistas à consolidação de um letramento literário, cultural e social, refletido na melhoria dos indicadores de aprendizagem. Para tanto, metodologicamente, optou-se por um estudo de caso de um projeto literário implementado entre 2020 e 2024 em uma escola pública baiana, cuja comunidade escolar foi consultada por meio de uma pesquisa de campo, com aplicação de questionários pelo Google Forms junto a gestores, professores e alunos sobre a importância desse projeto. Além disso, empreendeu-se aqui junto a metodologia de estudo de caso, duas categorias de análise – a pesquisa bibliográfica de cunho descritivo-exploratório e natureza qualitativa, com coleta de dados realizada a partir de bases de dados eletrônicas; somado a isso, realizou-se uma pesquisa documental, com abordagem qualitativa, tomando como base de análise um projeto de intervenção como corpus literário e os documentos educacionais oficiais (DCRB, BNCC, PPP). A fundamentação teórica em que este estudo se apoia está tracejada pelos conceitos de letramento literário abordados por Rildo Cosson (2021), Graça Paulino (2021) e Magda Soares (1997); dentre outros autores e termos afins. Da revisão literária à análise do estudo de caso e questionários aplicados, evidenciou-se que, por meio da inserção do texto poético em sala de aula, tornam-se possíveis conexões entre a literatura e as realidades dos alunos, vez que, engajados e criticamente conscientes, viabiliza-se aos alunos o letramento de cunho não apenas literário, mas também social e cultural. Assim, conclui-se que as práticas de leitura e escrita de poesia operacionalizam a humanização do ensino e a amplificação das experiências literárias, o que possibilita o florescimento da imaginação, da criatividade, da empatia entre os sujeitos; ademais, também se torna viável a formação de uma identidade cultural e crítica dos alunos, podendo aprimorar políticas públicas para a mitigação da evasão escolar e do aperfeiçoamento dos números do IDEB.
dc.description.abstract2: Vocabulary enrichment, stimulation of aesthetic sensitivity and creativity, development of critical and interpretative skills; these and other benefits are provided to the subject when he or she comes into contact with and immerses himself or herself in poetry. Through the exploration of rhythms, sounds, metonymies, and metaphors, the poetic text, from the perspective of literary, social, and cultural literacy, enables reflections on universal themes, in addition to operationalizing multiple skills in students. Based on this, the following problem is outlined: in what way can poetry enhance the reading and writing skills of students in the final years of elementary school in a public school in Bahia, with a view to consolidating the students' literary, cultural, and social literacy, reflected in the Basic Education Development Index (IDEB)? And it is from this point that this research emerges, with the general objective of investigating how poetry can enhance the reading and writing skills of students in the final years of elementary school in a public school in Bahia, with a view to consolidating literary, cultural, and social literacy, reflected in the improvement of learning indicators. To this end, methodologically, we chose to conduct a case study of a literary project implemented between 2020 and 2024 in a public school in Bahia, whose school community was consulted through field research, with the application of questionnaires via Google Forms to managers, teachers, and students about the importance of this project. In addition, two categories of analysis were undertaken here, along with the case study methodology: descriptive-exploratory bibliographic research of a qualitative nature, with data collection carried out from electronic databases; in addition, documentary research was carried out, with a qualitative approach, taking as a basis for analysis an intervention project as a literary corpus and official educational documents (DCRB, BNCC, PPP). The theoretical foundation on which this study is based is outlined by the concepts of literary literacy addressed by Rildo Cosson (2021), Graça Paulino (2021), and Magda Soares (1997); among other authors and related terms. From the literary review to the analysis of the case study and questionnaires applied, it was evident that, through the insertion of poetic texts in the classroom, connections between literature and the students' realities become possible, since, engaged and critically aware, students are enabled to acquire literacy of not only literary, but also social and cultural nature. Thus, it is concluded that the practices of reading and writing poetry operationalize the humanization of teaching and the amplification of literary experiences, which allows the flourishing of imagination, creativity, and empathy among the subjects; in addition, it also becomes possible to form a cultural and critical identity of the students, which can improve public policies to mitigate school dropout and improve IDEB numbers. Keywords: literary literacy; poetry; identity; memory.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luana Barbosa. Ao ritmo dos versos da história, da memória e das identidades: a poesia como estímulo na consolidação do letramento literário, cultural e social do aluno. Orientador: Nerivaldo Alves Araujo. 2025.151 f. Dissertação ( Mestrado em Estudo de Linguagens)-Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpr.br/4423374253234815
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudo de Linguagens (PPGEL)
dc.subject.keywordsletramento literário
dc.subject.keywordspoesia
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordsmemória
dc.title: Ao ritmo dos versos da história, da memória e das identidades: a poesia como estímulo na consolidação do letramento literário, cultural e social do aluno
dc.title.alternative: O the rhythm of the verses of history, memory and identities: poetry as a stimulus in the consolidation of students' literary, cultural and social literacy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis