Aplicação dos conhecimentos em administração financeira na gestão de pequenos negócios: um estudo com egressos de administração da Uneb - Campus V.
dc.contributor.advisor: Júnior , Nivaldo da Silva Carneiro
dc.contributor.author: Jesus , Leandro Santos de
dc.contributor.referee: Santos , João Smith Gomes dos
dc.contributor.referee: Pereira, Rogério
dc.date.issued: 2025-11-07
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar de que forma os conhecimentos e Administração Financeira adquiridos pelos egressos do curso de Administração da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus V são aplicados na gestão de pequenos negócios. Para isso, foram consideradas hipóteses relacionadas à aplicação total, parcial ou inexistente desses conhecimentos na prática profissional. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de campo, de natureza descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa, conduzida por meio de um estudo de caso. Os dados foram coletados mediante questionário estruturado aplicado aos egressos que atuam na administração de pequenos negócios. De forma geral, os resultados indicam que os conhecimentos financeiros são aplicados de maneira limitada, concentrando-se predominantemente em práticas operacionais, enquanto ferramentas estratégicas de análise e planejamento apresentam menor utilização. Tais evidências revelam uma lacuna entre a formação teórica e a prática gerencial, reforçando a necessidade de maior integração entre teoria e prática na formação em Administração
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze how the knowledge of Financial Management acquired by graduates of the Administration program at the State University of Bahia (UNEB) –Campus V is applied in the management of small businesses. To achieve this objective, hypotheses were considered regarding the total, partial, or nonexistent application of such knowledge in professional practice. The research is characterized as a field study, descriptive and exploratory in nature, employing a qualitative and quantitative approach through a case study. Data were collected using a structured questionnaire applied to graduates involved in the management of small businesses. Overall, the findings indicate that financial knowledge is applied in a limited manner, predominantly in operational practices, while strategic tools for analysis and planning are less frequently used. These results reveal a gap between theoretical training and managerial practice, highlighting the need for greater integration between theory andpractice in Administration education
dc.identifier.citation: JESUS, Leandro Santos de. 2025. 87fl. Aplicação dos conhecimentos em administração financeira na gestão de pequenos negócios: um estudo com egressos de administração da Uneb - Campus V. (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Aministração
dc.subject.keywords: Administração Financeira
dc.subject.keywords: Pequenos Negócios
dc.subject.keywords: Egressos
dc.subject.keywords: Gestão Financeira
dc.subject.keywords: Educação Financeira
dc.subject.keywords: Aplicação do Conhecimento
dc.title: Aplicação dos conhecimentos em administração financeira na gestão de pequenos negócios: um estudo com egressos de administração da Uneb - Campus V.
dc.title.alternative: Application of financial management knowledge in the management of small businesses: a study with business administration graduates from Uneb – Campus V
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis