E do dom de curar fez-se o Chá! trajetória do Zelador de Santo Domício Barreto, entre Cachoeira e Itaberaba – BA (Décadas de 1930 a 1980)
dc.contributor.advisor: Souza, Edinelia Maria Oliveira
dc.contributor.author: Santana, Thiago Alves de
dc.contributor.referee: Santos, Edmar Ferreira
dc.contributor.referee: Sampaio , Gabriela dos Reis
dc.contributor.referee: Santos, Hamilton Rodrigues dos
dc.date.issued: 0025-12-22
dc.description.abstract: A dissertação examina a trajetória do Zelador de Santo Domício Barreto, conhecido como Chá Preto, destacando sua atuação religiosa, social e curativa entre as décadas de 1930 e 1980, em Cachoeira e, sobretudo, em Itaberaba, Bahia. Embora centrada em sua experiência pessoal, a pesquisa contextualiza o período histórico vivido por seus avós e pais, desde a década de 1870, para compreender como essa linhagem moldou seus valores e formas de liderança. O estudo investiga como sua trajetória, fortemente ligada ao Candomblé, sobretudo à tradição do Terreiro Loba’Necum, atuou como meio de solidariedade e afirmação identitária em um contexto marcado pelo racismo estrutural. Os resultados indicam que Chá se consolidou como uma das principais Lideranças afro-religiosas da região, reconhecido por integrar práticas espirituais e vínculos comunitários em meio às restrições e estigmatização das expressões de matrizes africanas. Fundamentada na micro-história e na história oral, a pesquisa utilizou entrevistas com Filhas e Filhos de Santo, familiares, lideranças políticas e outros integrantes da comunidade local, além de registros de imprensa, documentos civis, acervos institucionais e familiares, fontes imagéticas e bibliográficas, permitindo reconstruir memórias e evidenciar o papel dos Terreiros como espaços que articulam religiosidade, cura, saberes e perspectivas de existências. Conclui-se que sua trajetória transcende o biográfico, refletindo uma herança ancestral que preserva a fé, o Axé e o pertencimento das populações negras, ao mesmo tempo que evidencia o protagonismo afro-religioso na história da Bahia.
dc.description.abstract2: This dissertation examines the trajectory of Zelador de Santo Domício Barreto, known as Chá Preto, highlighting his religious, social, and healing activities between the 1930s and 1980s in Cachoeira and, above all, in Itaberaba, Bahia. While centered on his personal experience, the research contextualizes the historical period experienced by his grandparents and parents, from the 1870s onward, to understand how this lineage shaped his values and forms of leadership. The study investigates how his trajectory, strongly linked to Candomblé, particularly the tradition of the Terreiro Loba’Necum, functioned as a means of solidarity and identity affirmation in a context marked by structural racism. The results indicate that Chá established himself as one of the region’s leading Afro-religious figures, recognized for integrating spiritual practices and community bonds amid the restrictions and stigmatization of African-derived expressions. Based on microhistory and oral history, the research drew on interviews with filhos and filhas de santo, family members, political leaders, and other members of the local community, as well as press reports, civil documents, institutional and family archives, and visual and bibliographic sources, allowing the reconstruction of memories and highlighting the role of Terreiros as spaces that articulate religiosity, healing, knowledge, and worldviews. It is concluded that his trajectory transcends the biographical, reflecting an ancestral heritage that preserves faith, Axé, and the belonging of Black populations, while also evidencing Afro-religious agency in the history of Bahia.
dc.identifier.citation: SANTANA, Thiago Alves de. E do dom de curar fez-se o Chá! Trajetória do Zelador de Santo Domício Barreto, entre Cachoeira e Itaberaba – BA (décadas de 1930 a 1980). Orientadora: Edineila Maria Oliveira Souza. 2025. 159f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7357974875150747
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Itaberaba
dc.subject.keywords: Trajetória
dc.subject.keywords: Liderança religiosa
dc.subject.keywords: Cura
dc.subject.keywords: Memória oral
dc.title: E do dom de curar fez-se o Chá! trajetória do Zelador de Santo Domício Barreto, entre Cachoeira e Itaberaba – BA (Décadas de 1930 a 1980)
dc.title.alternative: From the gift of healing came the Chá! Trajectory of the Caretaker of the Orixá Domício Barreto, between Cachoeira and Itaberaba, Bahia (1930s–1980s)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis