O papel da polícia na prevenção à violência no âmbito escolar: uma análise crítica das abordagens de segurança em Itaberaba-BA.
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Silva, Daise Tanan da
dc.contributor.referee: Santos, Gilberto Batista
dc.contributor.referee: Fernandes, Daniel Fonseca
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: Este estudo analisa o papel da polícia na prevenção à violência no ambiente escolar em Itaberaba-BA, adotando uma análise crítica das abordagens de segurança implementadas. A pesquisa investiga as práticas vigentes e avalia sua eficácia na promoção de um ambiente escolar seguro e acolhedor. Observa-se que as estratégias frequentemente adotadas são predominantemente reativas, focando na presença física da polícia e na resposta a incidentes específicos, sem abordar de maneira abrangente as causas estruturais da violência. Esta abordagem limitada pode comprometer a criação de um ambiente educacional verdadeiramente seguro e propício ao desenvolvimento integral dos estudantes. Por outro lado, propõe-se uma abordagem mais abrangente e proativa, envolvendo a colaboração entre educadores, psicólogos, assistentes sociais e membros da comunidade para desenvolver estratégias de prevenção primária. Isso inclui a implementação de políticas escolares preventivas, o fortalecimento dos laços comunitários e o suporte integral à saúde mental e emocional dos alunos. Por meio dessa abordagem colaborativa e multidisciplinar, busca-se não apenas mitigar os efeitos da violência escolar, mas também fomentar um ambiente de aprendizado positivo e inclusivo em Itaberaba-BA.
dc.description.abstract2: This study analyzes the role of the police in preventing violence in the school environment in Itaberaba-BA, adopting a critical analysis of the security approaches implemented. The research investigates current practices and evaluates their effectiveness in promoting a safe and welcoming school environment. It is observed that the strategies frequently adopted are predominantly reactive, focusing on the physical presence of the police and the response to specific incidents, without comprehensively addressing the structural causes of violence. This limited approach can compromise the creation of a truly safe educational environment conducive to the integral development of students. On the other hand, a more comprehensive and proactive approach is proposed, involving collaboration between educators, psychologists, social workers and community members to develop primary prevention strategies. This includes implementing preventative school policies, strengthening community ties, and providing comprehensive support for students' mental and emotional health. Through this collaborative and multidisciplinary approach, we seek not only to mitigate the effects of school violence, but also to foster a positive and inclusive learning environment in Itaberaba-BA.
dc.identifier.citation: SILVA, Daise Tanan da. O papel da polícia na prevenção à violência no âmbito escolar: uma análise crítica das abordagens de segurança em Itaberaba - BA. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2024. 69 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Polícia
dc.subject.keywords: Violência
dc.subject.keywords: Segurança pública
dc.subject.keywords: Prevenção primária
dc.subject.keywords: Itaberaba-BA.
dc.title: O papel da polícia na prevenção à violência no âmbito escolar: uma análise crítica das abordagens de segurança em Itaberaba-BA.
dc.title.alternative: The role of the police in preventing violence in schools: a critical analysis of security approaches in Itaberaba-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis