Avaliação do teor total e da bioacessibilidade de macro e microelementos em suplementos polivitamínicos e minerais comercializados na Bahia, Brasil.
dc.contributor.advisor: Benevides, Clícia Maria de Jesus
dc.contributor.author: Latif, Abdon Luiz Ornelas
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.referee: Santos , Walter Nei Lopes dos
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.description.abstract: Introdução: Macro e microelementos desempenham um papel crucial no metabolismo humano, participando de reações enzimáticas e possuindo funções específicas. O aumento do consumo de alimentos industrializados tem levantado preocupações sobre a adequação desses nutrientes, especialmente os minerais, que podem afetar sua bioacessibilidade e aumentar o risco de doenças. Paralelamente, tem havido um aumento no consumo de suplementos polivitamínicos e minerais (SPM) como uma tentativa de suprir essa carência. No entanto, há questionamentos se informações nos rótulos atendem aos requisitos legais, bem como se há equivalência dos teores declarados e quanto que estes teores estão bioacessíveis contribuem aos valores diários de referência (VDR) estabelecidos pela legislação brasileira para SPM. Objetivos: Avaliar o teor total e a bioacessibilidade de macro e microelementos em suplementos polivitamínicos e minerais, comercializados no Brasil e correlacionar os valores encontrados com as VDR das legislações brasileiras vigentes. Materiais e Métodos: Para otimizar as variáveis (volume de HNO3, volume de H2O2 e Tempo) da digestão ácida em bloco digestor fechado foi realizado um planejamento experimental onde foi determinada a condição ideal (2 mL de HNO3 + 1 mL de H2O2 durante 90 minutos). ICP OES foi usado para quantificação da concentração de macro e microelementos (Al, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Se, Sn, Sr Ti, V e Zn), assim como os potencialmente tóxicos. Além disso, foram realizadas comparações entre os dados encontrados com os valores de referência das legislações brasileiras vigentes. Resultados e Discussão: O teor total das amostras analisadas não correspondeu os teores declarados nos rótulos de 81% das amostras. Foram realizadas comparações entre as informações dos rótulos, com as legislações brasileiras vigentes onde 56% das amostras não atenderam ao exigido, além da constatação de inconsistência em uma delas. As concentrações bioacessíveis também se mostraram extremamente baixas, onde nenhum dos microelementos analisados superou os limites de quantificação ou determinação. Conclusão: O planejamento fatorial 2³ foi usado para otimizar o método de digestão, reduzindo o consumo de reagentes e o tempo de análise. Porém, a análise dos suplementos revelou que a maioria não atingiu o teor declarado de minerais, levantando preocupações sobre sua eficácia. A reduzida liberação de minerais durante a os ensaios de bioacessibilidade in vitro indicam a necessidade de formulações mais eficazes. Regulamentações rigorosas e monitoramento são cruciais para garantir a precisão dos rótulos e confiança aos consumidores. Estes resultados destacam a importância da fiscalização e pesquisa para melhorar a qualidade dos suplementos e seus benefícios nutricionais.
dc.description.abstract2: Introduction: Macro and microelements play a crucial role in human metabolism, participating in enzymatic reactions and serving specific functions. The increased consumption of processed foods has raised concerns about the adequacy of these nutrients, especially minerals, which may impact their bioaccessibility and increase the risk of diseases. Simultaneously, there has been a rise in the consumption of multivitamin and mineral supplements (MVM) as an attempt to address these deficiencies. However, there are questions if information on the labels meets legal requirements and whether the declared contents, as well as their bioaccessibility, contribute with the daily reference values (DRV) established by Brazilian regulations for MVM. Objectives: Evaluate the total content and bioaccessibility of macro and microelements in multivitamin and mineral supplements, marketed in Brazil, and correlate the findings with the current Brazilian legal DRV. Materials and Methods: An experimental design was carried out to optimize the variables (volume of HNO3, volume of H2O2, and time) of acid digestion in a closed digestion block, determining the ideal condition (2 mL of HNO3 + 1 mL of H2O2 for 90 minutes). ICP OES was used to quantify the concentration of macro and microelements (Al, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Se, Sn, Sr Ti, V, and Zn), as well as potentially toxic elements. Additionally, comparisons were made between the data and the reference values of current Brazilian regulations. Results and Discussion: The total content of the analyzed samples did not match the declared levels on 81% of the labels. Comparisons between label information and current Brazilian regulations revealed that 56% of the samples did not meet the requirements, and inconsistency was found in one of them. The bioaccessible concentrations were extremely low, with none of the analyzed microelements surpassing the limits of quantification or determination. Conclusion: The 2³ factorial design was used to optimize the digestion method, reducing reagent consumption and analysis time. However, the analysis of supplements revealed that most of them did not reach the declared mineral content, raising concerns about their efficacy. The reduced release of minerals during in vitro bioaccessibility assays indicates the need for more effective formulations. Strict regulations and monitoring are crucial to ensure label accuracy and consumer confidence. These results emphasize the importance of oversight and research to improve supplement quality and nutritional benefits.
dc.identifier.citation: LATIF, Abdon Luiz. O. Avaliação do teor total e da bioacessibilidade de macro e microelementos em suplementos polivitamínicos e minerais comercializados na Bahia, Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-7236-5517
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8528848892299495
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Metabolismo
dc.subject.keywords: Microelementos
dc.subject.keywords: Macroelementos
dc.subject.keywords: ICP OES
dc.subject.keywords: Planejamento experimental
dc.title: Avaliação do teor total e da bioacessibilidade de macro e microelementos em suplementos polivitamínicos e minerais comercializados na Bahia, Brasil.
dc.title.alternative: Evaluation of total content and bioaccessibility of macro and microelements in polyvitamin and mineral supplements marketed in Bahia, Brazil.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis