O programa escola sem partido e o ensino da Geografia: uma análise das suas potenciais implicações
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Paula Arcoverde | |
| dc.contributor.author | Santos, Abigail Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro, Josemare Pereira dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Patrícia Pires Queiroz | |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o Projeto de Lei “Programa Escola sem Partido”- PL 7180/2014 - demonstrado as possíveis implicações no ensino da Geografia crítica escolar nas instituições públicas de ensino. A Geografia, enquanto disciplina, desempenha um papel crucial na formação de cidadãos críticos, capazes de compreender e interpretar as questões socioeconômicas, culturais e ambientais que cercam sua realidade ao promover um entendimento amplo do mundo. A educação geográfica contribui para a cidadania ativa e consciente respeitando a diversidade cultural, étnica e social. Entende-se que o Programa Escola sem Partido, ao limitar a liberdade de ensinar, pode restringir a capacidade dos educadores em fomentar discussões necessárias sobre temas diversos e relevantes, tais como desigualdade social, questões ambientais e resistência cultural. Assim, o Programa pode resultar em um ensino de Geografia mais superficial, que não promove a reflexão crítica e a formação integral dos alunos. Como os procedimentos metodológicos da temos a Análise de Política (Policy Analysis) que aborda o Projeto de lei “Programa Escola sem Partido” como uma política pública e são usadas referências de cunho teórico-conceitual que tratam da temática em discussão e da análise documental do Projeto de Lei em tela, configurando-se como uma pesquisa de tipo descritivaexplicativa. A conclusão aponta para a necessidade de políticas educacionais que visem à formação de cidadãos informados e participativos, essencial para a construção de uma sociedade mais justa e democrática e, portanto, o Projeto em tela, caso aprovado, invalidaria a pluralidade de perspectivas no processo de ensino aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to analyze the Bill "School Without Party Program" – PL 7180/2014 – by demonstrating its possible implications for the teaching of critical school Geography in public education institutions. Geography, as a subject, plays a crucial role in forming critical citizens, capable of understanding and interpreting the socioeconomic, cultural, and environmental issues surrounding their reality by promoting a broad understanding of the world. Geographic education contributes to active and conscious citizenship by respecting cultural, ethnic, and social diversity. It is understood that the School Without Party Program, by limiting the freedom to teach, may restrict educators' ability to foster necessary discussions on diverse and relevant topics such as social inequality, environmental issues, and cultural resistance. Thus, the Program may result in a more superficial teaching of Geography that fails to promote critical reflection and the holistic development of students. As for the methodological procedures, this study adopts Policy Analysis, which approaches the "School Without Party Program" Bill as a public policy. The research draws on theoretical and conceptual references that address the discussed theme and includes a documentary analysis of the Bill in question, characterizing the research as descriptive-explanatory. The conclusion highlights the need for educational policies aimed at forming informed and participative citizens, which is essential for building a fairer and more democratic society. Therefore, if approved, the Bill in question would invalidate the plurality of perspectives within the teaching-learning process. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Abigail Oliveira dos. O programa escola sem partido e o ensino da Geografia: uma análise das suas potenciais implicações. Orientadora: Paula Arcoverde Cavalcanti. 2025. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6792427563530113 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Políticas Educacionais | |
| dc.subject.keywords | Escola sem Partido | |
| dc.subject.keywords | Geografia Crítica | |
| dc.subject.keywords | Geografia Escolar | |
| dc.title | O programa escola sem partido e o ensino da Geografia: uma análise das suas potenciais implicações | |
| dc.title.alternative | The “Escola Sem Partido” program and the teaching of Geography: an analysis of its potential implications. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |