Conservadorismo e inovação na obra amadiana: a posição variável dos clíticos
| dc.contributor.advisor | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.author | Evangelista, Gilsene da Cruz | |
| dc.contributor.referee | Pina, Patrícia Kátia da Costa | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Lucélia Alves | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | A tradição gramatical apresenta uma concepção reduzida e já ultrapassada a respeito da posição variável dos clíticos. De acordo esta tradição, os clíticos ou pronomes átonos podem assumir três posições quanto ao verbo: após ele (ênclise) – regra geral; antes dele (próclise) – casos específicos de exceção da regra geral: diante de palavras atrativas (outros pronomes, conjunções subordinativas, advérbios) e em construções que aparecem a preposição em + se + gerúndio; e no meio dele (mesóclise) – uso específico para os tempos futuros do indicativo. Em contrapartida, a linguística descritiva destaca outras tendências de colocação pronominal: a regra única da sintaxe do clítico no português brasileiro é que esse pronome é sempre anteposto ao verbo principal; é perfeitamente correto e legítimo iniciar frase com clíticos; a mesóclise com verbos nos tempos futuros simplesmente não existe, colocamos sempre o clítico antes do verbo; e o clítico pode vir tranquilamente interposto entre o verbo auxiliar e o principal. Com isso, fala-se em conservadorismo – uso de construções de acordo com o padrão prescrito pela Tradição Gramatical – e inovação linguística – atualização de usos imprevistos por essa mesma tradição. Em nosso estudo, propusemo-nos a entender em que medida Jorge Amado é conservador ao empregar os pronomes átonos de acordo as prescrições da gramática normativa e em que medida é inovador, ao empregar estes pronomes fora dos padrões normativos. Verificamos quais as ocorrências de usos conservadores e inovadores e quais fatores podem explicar esses usos na escrita. Para tanto, coletamos dados de três gêneros amadianos: o romance Tereza Batista Cansada de Guerra, o conto infantil “A bola e o goleiro”, os contos não infantis “As mortes e o triunfo de Rosalinda”, “O milagre dos pássaros” e “De como o mulato Porciúncula descarregou o seu defunto”, e a carta familiar. Após coleta, os dados foram quantificados e analisados segundo os pressupostos teóricos que orientam a pesquisa. | |
| dc.description.abstract2 | Grammatical tradition has a reduced design and outdated about the variable position of the clitics. Under this tradition, clitics or unstressed pronouns can take three positions in relation to the verb: after it (enclisis) – general rule; before it (proclisis) – specific exceptions of the general rule: before catchy words (other pronouns, subordinating conjunctions, adverbs) and structures like EM + SE + gerund; and among it (mesoclisis) – specific use for indicative future tenses. In contrast, descriptive linguistics highlights other pronoun placement trends: the only rule of clitic syntax in Brazilian Portuguese is that these pronouns are always prefixed to the main verb; is perfectly right and legitimate start sentence with clitics; mesoclisis with verbs in the future times simply does not exist, we always put the clitic before the verb; and the clitic can come quietly interposed between the auxiliary verb and the main. Thus, there is talk of conservatism – use of buildings in accordance with the standard prescribed by tradition Grammar – and linguistic innovation – update of unforeseen uses for this same tradition. In our study, we set out to understand to what extent Jorge Amado is conservative to use the pronouns unstressed according the rules of grammar prescriptions and to what extent is innovative, by employing these pronouns outside the normative standards. Track which instances of conservative and innovative uses and what factors can explain such use in writing. To this end, we collected data from three Amadians genres: romance Tereza Batista Cansada de Guerra ‘Tereza Batista tired of war’, the children's tale "A bola e o goleiro” ‘The ball and the goalkeeper’, non-children's tales "A morte e os triunfos de Rosalinda” ‘The death and the triumphs of Rosalinda’, "O milagre dos pássaros” ‘The miracle of the birds’ and "De como o mulato Porciúncula descarregou o seu defunto” ‘About how Portiuncula mulatto discharged his dead’, and familiar letters. After collection, data were quantified and analyzed according to the theoretical assumptions that guide the search. | |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Gilsene da Cruz. Conservadorismo e inovação na obra amadiana: a posição variável dos clíticos. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2015. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6675261356173941 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Jorge Amado | |
| dc.subject.keywords | Modernismo | |
| dc.subject.keywords | Conservadorismo linguístico | |
| dc.subject.keywords | Inovação linguística | |
| dc.subject.keywords | Clíticos | |
| dc.title | Conservadorismo e inovação na obra amadiana: a posição variável dos clíticos | |
| dc.title.alternative | Conservatism and innovation in amadiana's work: the variable position of clitics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |